Сибирь в огне

Москва, 17 апреля. Сибирь в огне. Пожары продолжают бушевать в российских регионах. Десятки населенных пунктов покрыты слоем пепла и сажи. Горит 120 тысяч гектаров леса. В основном - в Забайкалье. Огонь уничтожил более 450 домов. Напряженная ситуация и в Бурятии. В республике десять очагов возгорания.

Так должно быть выглядит преисподняя. В огне и дыму. Почти 100 возгораний одновременно. Два соседних региона покрыты густой завесой дыма. Горят 120 тысяч гектаров. На территории Забайкальского края уже уничтожены 450 домов. Чтобы потери не выросли до масштабов Хакасии, на тушении задействованы более двух тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В горящие районы стянуты дополнительные силы. Вместе с МЧС пожары тушат военные. Два самолета Минобороны уже сбросили на леса Бурятии 240 тонн воды.

«В основном все начинается с палов травы, которые потом невозможно удержать. Они разносятся за счет усиления ветра. Также много пожаров из-за мусора, оставленного на сухой траве. Бутылки работают как линзы, и при ярком солнце происходит самовозгорание», - пояснил исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России хотят запретить жечь сухую траву на участках

То, что тайга горит по вине человека, не исключает никто. Возможно, лес поджигают и сознательно. Для местного деревообрабатывающего бизнеса обгоревшие деляны золотая жила. Получить их проще и дешевле.

В настоящее время огонь удалось оттеснить в лес, но он рвется к жилым постройкам.

Уголовное дело возбудила прокуратура Забайкальского края. В халатности заподозрены чиновники краевого правительства. Они своевременно не провели охранные мероприятия. Не все населенные пункты, к примеру, имели защитные минерализованные полосы. Так, под Читой в одном из пожаров погибла трехлетняя девочка.

Все пострадавшие, как заверил накануне президент России Владимир Путин, получат компенсации.

«Десять тысяч рублей должны получить все пострадавшие. Миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших. 100 тысяч рублей тем, кто полностью утратил свое имущество», - сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожары в Хакасии: ущерб оценили в 7 миллиардов рублей

Если в Хакасии ущерб оценивается миллиардами рублей, Забайкалью пока требуется 406 миллионов. Они придут из федерального резерва.

Сибирякам помогает вся страна. Более восьми миллионов рублей перечислено на счет пострадавших от пожаров. Его открыл один из общественных фондов. Сбор денег начали в понедельник.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-04-2015, 15:41
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика