Подготовка к дачному сезону: цены выросли

Москва, 17 апреля. Для российских дачников наступает горячая пора. Участки надо подготовить к предстоящему летнему сезону, например, удобрить землю и посадить цветы. Эксперты говорят, что в этом году обойдется это в копеечку, передает «МИР 24».

Обычно подготовка к дачному сезону за год дорожает в среднем на 5%.Однако в этом сезоне цены выросли более серьезно. Стоимость посадочного материала, к примеру, георгинов или астр - увеличилась на 25-50% до 50 центов за штуку. В зависимости от страны-импортера. Как отмечают в Ассоциации производителей посадочного материала, отечественных декоративных растений на рынке не более 10%. Остальное - заграничное, в основном из Бельгии, Польши, Германии. Схожая ситуация и с семенами газонных трав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси заменили зарубежные биоудобрения сорняками

Также отощать кошельки дачников могут и от покупки удобрений. Они за год подорожали в среднем на 40%. За мешок придется отдать 60 долларов. А вот на плодовые деревья цены в России выросли незначительно. Многие продают еще прошлогодний материал. Например, саженец яблони обойдется в 10 долларов.

«Плодовые деревья-кустарники – там весь свой материал, потому что импорт нам не подходит», - рассказал главный агроном садовой компании Сергей Храпов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, как спастись от укусов гадюк

В других странах Содружества цены ниже. Например, в Армении саженцы стоят от 3 долларов. Неизменными остались цены на удобрения. За мешок придется отдать 12 долларов. Подкормка в основном импортная, привозят из Грузии.

Добавим, что для российских дачников в этом году станет дороже купить еще и новые инструменты. Цены в среднем выросли на 70%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-04-2015, 16:36
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика