В Краматорске «Правый сектор» и активисты снесли памятник Ленину

Как сообщают украинские СМИ, инициатором демонтажа памятника Ленину стал глава местного отделения националистической партии «Свобода» Сергей Корниенко. Монумент снесли, накинув на голову памятнику вождя пролетариата трос, который привязали к автомобилю Урал. Машину пыталась остановить милиция, однако представители «Правого сектора» (организация запрещена в России по решению суда. - прим. LifeNews) и «Свободы» оттеснили правоохранителей.

Памятник рухнул на землю под возгласы собравшихся «Слава Украине, героям Слава». По данным СМИ, на площадь пришли несколько сотен людей. Многие из них были с флагами Украины и США.

- На пустом постаменте установили флаги Украины и «Правого сектора», - сообщают украинские СМИ.

Напомним, что 9 апреля Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому в стране запрещается публичная демонстрация коммунистической и нацистской символики. В рамках нового закона под запретом оказалось, например, знамя Победы Советской армии в Великой Отечественной войне.

На Украине уже больше года продолжается активное уничтожение памятников. Радикалы начали сносить памятники Ленину с 8 декабря 2013 года. В 2014 году случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины. Это явление уже называют «войной с памятниками» или «ленинопадом».

Краматорск весной прошлого года стал одним из центров сопротивления жителей Донбасса, несогласных с приходом к власти националистов. После ухода ополчения в Донецк пятого июля 2014 года Краматорск заняли украинские силовики.

Стоит напомнить, что в ночь на пятницу, 17 апреля, в станице Луганской был также снесен памятник Ленину. Монумент стоял у здания райгосадминистрации и оставался едва ли не единственным объектом в центральной части поселка, который не пострадал в результате боевых действий. Ранее в Днепропетровске активисты снесли памятник вождя, а 28 сентября памятник Ленину на площади Свободы был снесен в центре Харькова по официальному распоряжению губернатора Игоря Балуты.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-04-2015, 21:59
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика