Депутаты заявили об открытии дела против главы Нацбанка Украины

Киев, 17 апреля. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и должностных лиц ведомства по статье злоупотребление властью или служебным положением, заявили в пятницу украинские депутаты из Межфракционной депутатской группы парламента Украины «Депутатский контроль», говорится в сообщении на сайте группы.

*

Согласно информации, опубликованной на сайте, дело было заведено в связи с обращением ее членов. Как говорится в сообщении, в обращении отмечается, что должностные лица Нацбанка Украины под руководством Валерии Гонтаревой с 2014 года предоставили кредиты рефинансирования ряду кредитных учреждений при низком уровне их ликвидности, что, по мнению группы, привело к массовому оттоку депозитов со стороны населения.

Между тем, как заявил народный депутат Максим Поляков, который также входит в депутатскую группу и является секретарем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, для поддержания ликвидности банков Нацбанк Украины только за 2014 год потратил 222 миллиарда гривен (около 10,5 миллиарда долларов).

«Сегодня значительное количество банков отнесена к категории неплатежеспособных и есть все основания подозревать, что Нацбанк, предоставляя кредиты рефинансирования, не принимал никаких мер по контролю за направлениями их использования. Поэтому государственные средства использовались не по назначению», - пояснил он.

Между тем в прокуратуре Киева журналистам заявили, что по факту возможных злоупотреблений со стороны служащих Нацбанка Украины проводит досудебное расследование, однако уголовное производство в отношении его главы Валерии Гонтаревой не открывалось, сообщает РИА «Новости».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-04-2015, 22:03
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика