Адвокат Васильевой: Суд отказал бы в требованиях Минобороны

Хасан-Али Бороков, адвокат экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой по 12 эпизодам, заявил LifeNews о том, что признанные потерпевшими, согласно уголовному делу, Минобороны России, «Оборонсервис» и «Оборонстрой» не должны заявлять о возмещении ущерба. Бороков уверен что иски на сумму 2,2 млрд рублей, были отозваны, чтобы из уст судьи не прозвучало: «Отказать государству в лице Минобороны в предъявленных исковых требованиях».

- Мы вообще считали изначально, что Минобороны является ненадлежащим истцом по данному делу и не может быть потерпевшей стороной. Ему даже в тех рамках, в которых было предъявлено обвинение, не может быть причинен ущерб. Потому что акции и деньги, которые якобы были похищены, не принадлежат Минобороны. Ущерб может быть причинен только собственнику, - заявил адвокат Хасан-Али Бороков.

Отметим, что на сегодняшний день судебное следствие по уголовному делу Евгении Васильевой окончено. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны и другим фигурантам дела инкриминируется 12 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество», «Легализация преступных средств», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий». По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы. 23 апреля должны состояться прения сторон. Однако адвокат подсудимой продолжает настаивать на том, что экс-чиновница ничего у государства не похищала.

- Мы исходим из того, что, если бы в ходе следствия было доказано причинение ущерба государству, Минобороны и «Оборонсервису», я думаю, они не отказались бы от исков. Но так как все увидели, что суд в любом случае откажет им в удовлетворении их исковых требований, они решили отказаться от них заранее, - считает Хасан-Али Бороков.

Кроме того, адвокат вспомнил сообщения о том, что 2,2 млрд рублей в виде акций Васильева вернула государству на основе безвозмездного договора дарения. Однако юрист заявил, что никакого возврата якобы похищенных денежных средств в 2013 году не было.

По словам адвоката, в уголовном деле остались исковые заявления на сумму 700 млн рублей. Сумма хищения уже гораздо меньше, однако речи о переквалификации уголовного дела нет. Только после прений сторон суд удалится в совещательную комнату для оценки всех доказательств и вынесения решения.

23 апреля состоятся выступления прокуроров, адвокатов и подсудимых. Суду нужно будет изучить около 400 томов уголовного дела, на что, по мнению адвоката, уйдет минимум 1,5-2 месяца. Соответственно, есть вероятность того, что к концу июня Васильевой объявят приговор. Кстати, у экс-чиновницы именно в это время, 23 июня, истекает срок домашнего ареста.

Хасан-Али Бороков отметил, что не обсуждает с подсудимой вопрос о возможной амнистии к 70-летию Великой Победы не только потому, что 4-я часть 159 статьи не попадает под амнистию, а так как считает, что Евгения Васильева не совершала преступления и должна быть полностью оправдана.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-04-2015, 22:57
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика