Обама удивился, что Россия настолько долго не поставляла системы С-300 Ирану

Об этом сообщает агентство Reuters. Как напомнил Президент США на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Маттео Ренци, сделка Ирана и России должна была состояться в 2009 году, но Москва отложила ее по прямой просьбе Вашингтона.

«Я, честно говоря, удивлен, что это продлилось так долго, учитывая, что не было никаких санкций, которые бы запрещали эту сделку», - приводит РИА Новости слова Обамы.

Эти слова противоречат сообщению президент России Владимира Путина, который в ходе прямой линии сообщил, что запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану был связан с тупиком в иранской ядерной проблеме, а снятие запрета вызвано достижением принципиальных договоренностей по этому вопросу.

Путин тогда отметил, что: «мы приостановили контракт в одностороннем порядке и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке очевидно положительно, мы не видим оснований дальше в одностороннем порядке держать этот запрет».

В тот же день министр обороны Ирана генерал Хоссейн Дехга заявил, что вопрос поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 решен. «Договоренность есть, сейчас идет обсуждение сроков поставки», - сказал министр, выступая в Москве. По его словам, некоторые аспекты подписанного шесть лет назад контракта «будут соответствовать сегодняшним условиям. В соответствии с этими условиями контракт перейдет в оперативную плоскость».

*

Источник: Reuters. Как напомнил Президент США на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Маттео Ренци, сделка Ирана и России должна была состояться в 2009 году, но Москва отложила ее по прямой просьбе Вашингтона.

Добавлено: 17-04-2015, 23:23
0
291

0

Наверх Яндекс.Метрика