WikiLeaks раскрыл подробности сговора компании Sony и Белого дома США

В сети появилась информация из архивных документов компании Sony Pictures Entertainment, которые попали в распоряжение WikiLeaks в ноябре 2014 года. В числе публикаций оказалась переписка главы корпорации с заместителем госсекретаря США по публичной дипломатии. Стало очевидно, что Sony активно вела «информационную войну с ИГИЛ и Россией». Корреспондент RT Гаяне Чичакян спросила об этом представителя госдепа США Мари Харф на ежедневном брифинге.

фото: © RT

На ежедневном брифинге для журналистов корреспондент RT Гаяне Чичакян зачитала опубликованное Wikileaks письмо заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Рика Стенгеля главе корпорации Sony, в котором американский дипломат, говоря об информационной войне, ставит в один ряд Россию и ИГИЛ. Вот эта цитата: «Майкл, был рад вчера повидаться. Как ты уже понял, нам непросто дается информационная война с ИГИЛ на Ближнем Востоке и с Россией в Центральной и Восточной Европе. И Госдепартаменту, однозначно, не справиться с этим в одиночку. В продолжение нашего разговора, я хотел бы устроить встречу с руководителями медиакомпаний и обсудить с ними, работу по этим направлениям. Обменяемся идеями, обсудим контент, поговорим о коммерческих возможностях. Обещаю, встреча получится интересной, динамичной и плодотворной. Всех благ. Рик».

Представитель Госдепа Мари Харф, которая отвечала на вопросы журналистов, изначально не поняла вопроса корреспондента RTи даже открыто высказала предположение что Гаяне хотела попрактиковаться в чтении. Однако вопрос всё-таки был задан.

Он звучал так: «Хочет ли Вашингтон, чтобы Sony помогала реализовывать его внешнюю политику?». В ответ Харф заявила, что эта тема открыто обсуждалась в рамках саммита по противодействию экстремизму. «Мы общались с представителями соцсетей, кинокомпаний и других лиц, не входящих в правительственные структуры, обсуждали кампанию по противодействию ИГИЛ», - отметила она. По словам Харф, в рамках саммита были проведены встречи с представителями правительственных и неправительственных структур с целью совместной борьбы с ИГИЛ. При этом представитель Госдепа добавила, что любопытно, что именно корреспондент RT задала этот вопрос.

«А как насчет того, чтобы ставить Россию в один ряд с ИГИЛ? Когда уже бывший руководитель Совета по международному вещанию сделал это, Госдепартамент заявил, что никогда бы так не поступил», - поинтересовалась Гаяне Чичакян. «Совершенно верно, мы бы так не сделали», - парировала Харф. В ответ на реплику журналистки, что из письма явно следует, что именно так Госдепартамент и рассуждает, Харф заявила, что Россия в письме даже не упоминается.

Тогда Гаяне вновь процитировала письмо: «Как ты уже понял, нам непросто дается информационная война с ИГИЛ на Ближнем Востоке и с Россией в Центральной и Восточной Европе».

Однако, по словам Харф, то, что Россия и ИГИЛ упоминаются в одном предложении вовсе не значит, что заместитель госсекретаря США считает, что это одно и то же. Харф заявила, что «это проблемы разного рода» и перешла к нападкам на Россию.

«Я уже говорила о большом объеме российской пропаганды, я уверена, что вы в курсе. Российское правительство использует пропаганду для сокрытия своих действий на Украине. Это радикально отличается от действий по противостоянию ИГИЛ. Я уже не раз объясняла позицию Госдепартамента по поводу этих проблем. По своей природе они разные. Россия использует массированную пропаганду, фактически, наглую ложь для сокрытия своих действий на Украине. Это одна проблема. И есть проблема противостояния пропаганде ИГИЛ. Это разные вещи, мы бы не стали ставить их в один ряд», - отметила она.

«Вы хотите сказать, что США все время говорит правду, а Россия все время врет?», - последовал вопрос.

«Нет, я этого не говорила. Во время брифинга я говорю только правду. Мы однозначно заявляли о массированной пропаганде со стороны России. Только в четверг Путин заявил, что на Украине русских нет. Но ведь есть фотографии, огромное количество улик, которые доказывает противоположное», - ответила Харф. Стоит ли говорить, что никаких наглядных доказательств она при этом как обычно не привела.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-04-2015, 00:04
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика