Юрий Коптев: Российская орбитальная станция может быть собрана из модулей МКС

Российская орбитальная станция будет создаваться из модулей МКС и будет в большей степени отвечать национальным интересам. Об этом заявил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. В интервью одному из российских СМИ он прокомментировал информацию о планах создания национальной орбитальной станции, озвученную президентом в ходе прямой линии.

Юрий Коптев: Российская орбитальная станция может быть собрана из модулей МКСфото: © Reuters

В проекте Федеральной космической программы предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию. Об этом заявил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев в интервью газете «Известия».

По словам Коптева, речь о создании такой станции пойдет в том случае, если будет принято решение закончить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции. «Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ)», - пояснил он.

Для того, чтобы модули в дальнейшем могли существовать вне МКС и служить основой для строительства и развития российской орбитальной станции, их необходимо будет доработать, заявил Коптев.

При этом он отметил, что в рамках сотрудничества по программе МКС существуют обязательства по 2020 год и есть принципиальные договоренности о продлении партнерства до 2024 года. Однако российский сегмент станции планируется расширять и усиливать. Три новых модуля, по словам главы научно-технического совета Роскосмоса, будут нагружены программой исследований и экспериментов более прикладного характера, ориентированных на получение ощутимого результата.

«В условиях оптимизации бюджета мы должны ориентироваться не на политический и пропагандистский эффект от присутствия в космосе, а на получение конкретных результатов с возможностью их использования на Земле», - отметил Коптев в интервью «Известиям». По мнению экспертов, появление трёх новых российских модулей значительно расширяет возможности российского сегмента МКС - страна уходит от зависимости в плане получения энергии с американского сегмента станции. Это позволяет рассчитывать на расширение программы экспериментов и на изменение сути этих экспериментов. Речь, по словам Коптева, может идти в том числе об организации экспериментов по заявкам от тех, кто заинтересован в осуществлении опытов на орбите в рамках совершенствования тех или иных технологий.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-04-2015, 03:04
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика