Бренд Ленина в России проигрывает Сталину

После регулярной реконструкции в Москве для посетителей вновь открывается мавзолей Владимира Ленина. В какой атмосфере встречают тело вождя мирового пролетариата после двухмесячного отсутствия, выясняла корреспондент LifeNews Наталия Бухмина. Как оказалось, бренд Ленина в народном сознании слегка потускнел, его готов потеснить бренд «Вождя народов».

Изображение Владимира Ленина все еще востребовано, как своего рода ретро-бренд СССР. Перед Красной Площадью в торговых палатках кружки и матрешки с изображением вождя представлены в очень широком ассортименте. Стоимость - от 800 рублей за штуку.

По словам продавцов, такие сувениры пользуются популярностью у туристов, но новинок не завозят. Памятные мелочи выпускают с другими национальными сюжетами. И, например, бюсты Ленина найти в свободной продаже почти невозможно.

Если встретить сувенир по душе с изображением Владимира Ильича в Москве не удалось, можно сделать памятную фотографию с самим «лениным». Вернее с человеком, у которого так называется профессия.

- Товарищи, революция, о необходимости которой все время говорили большевики - отменяется! Революции нам не нужно, товарищи! - раздаются пародийные выкрики с характерными интонациями над Красной площадью. Это голосит Сергей Соловьев - «лениным» он работает уже 9 лет.

История, рассказывает он, началась банально - пришел на работу с характерной бородкой. Начальник отругал, коллектив прозвал «ильичом». А на Красную Площадь Сергея привел друг - здесь он трудится Николаем Вторым.

По тому, как часто соотечественники подходят с фотоаппаратами, профессиональный Ленин определяет - есть в стране кризис или нет. Правда охотнее всего 100 рублей за снимок платят туристы из стран, где в том или ином виде коммунистическая идея более жива.

Чтобы охрана не «гоняла», Сергею Соловьеву пришлось пойти на хитрость и стать индивидуальным предпринимателем - в сфере изобразительного искусства и фотографирования. Правда, по судам все равно походил - обвиняли, что, услуги оказывает в неустановленных местах. Процессы псевдо-Ильич выиграл все.

От 800 рублей за штуку. Как и фото с двойниками, такие сувениры в тренде у иностранцев.


Маркетологи такой спад интереса к имени вождя объясняют просто. Даже сейчас его «подсиживают» конкурнеты.

- Сталин является более сильным брендом, чем Ленин, потому что за Сталиным идет четкая идеологическая основа, которая связана и с репрессиями, и с великой отечественной войной, и с разборами шпионских страстей. Он является гротескной фигурой, бренд которой является довольно сильным. Что касается дедушки Ленина - он уходит в прошлое и становится одним из тех херувимов, на которых бренд не сделаешь, - говорит маректолог Андрей Арно.

Подмосковье. Совхоз имени Ленина. Здесь, несмотря ни на что, Владимир Ильич в тренде уже 97 лет. О том, почему местность, а впоследствии и предприятие получили такое название, у старожилов существует своя легенда. Хотя они уверяют - быль.

- 10-го ноября 1918-го года Ленин ехал из Кремля в свою загородную резиденцию - Горки Ленинские и остановился около крестьян, тогда это были хуторяне и спросил, почему они каждый свою землю пашет. Они ему начали рассказывать, что у них у каждого свой надел. А он сказал - давайте работать коммунной.

В коммунну крестьяне объединились, в 1922-м году назвали эти земли «Хутором Ленина». 24 года назад, после распада СССР, бывший директор хотел имя совхоза поменять, но коллектив проголосовал против. Вопрос раз и навсегда был закрыт. Ягоды и овощи, соки и варенья под брендом «Совхоз имени Ленина» сейчас знают по всей стране, и даже за рубежом.

На карте России «ленинских» мест - великое множество: и города, в которых имя вождя мирового пролетариата запечатлено напрямую, и города, где он бывал. В Ульяновске, где Владимир Ильич родился, есть 17 музев, связанных с именем Ленина. Но самый известный, конечно, мавзолей в Москве.

Сегодня он открывается спустя 2 месяца «тишины». Специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений за время реконструкции пропитали тело Ленина специальными растворами, и поменяли ему костюм. Такую профилактику академики проводят обычно раз в два года. Кстати, деньги на это государство пересталов 1991 году перестало выделять.

- Государство прекратило финансирование всех работ - основных и профилактических мавозолея Ленина. И полтора года ученые работали без зарплаты, - рассказывает Александр Дегтярев, представитель фонда сохранения мавзолея.

Но ученые не разбежались, своими силами поддерживли внешний облик вождя таким, каким его помнили современники и видеохроника. Для сбора средств был создан благотворительный фонд сохранения мавзолея. Образовалась организация стихийно, деньги на ее счет переводили огромные. Финансирование мемориала и его бессменного постояльца государство восстановило лишь в 2014-м.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-04-2015, 13:57
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика