Киев запутался в доказательствах наличия российских военных в Донбассе

Неуверенность Генерального штаба Украины в своих действиях нашла новое подтверждение. Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко вновь официально сменил свое мнение по поводу присутствия российских войск в Донбассе. Ранее Муженко утверждал, что в зоне конфликта отсутствуют российские вооруженные силы. Однако накануне начальник ГШ решил кардинально изменить свою точку зрения, заявив, что теперь у Киева есть официальные доказательства наличия в Донбассе российских военных. Никаких подтверждений, впрочем, не предоставил.

- Мы имеем перечень всех российских воинских частей, которые сейчас находятся на Украине, их места дислокации, количество личного состава и имеющееся у них вооружение, - отрапортовал начальник Генштаба ВСУ.

Муженко заявил, что в боях украинская армия нанесла тяжелый урон «именно российской армии». Более того, генерал-полковник утверждает, что на Украине продолжают находиться части российской армии.

По словам Муженко, в январе еще не было задокументированных доказательств прямых столкновений с воинскими частями России, так как они в основном находились в тылу боевиков. Однако именно в январе Киев официально признал, что не располагает фактами наличия в зоне конфликта на юго-востоке Украины каких-либо регулярных частей российской армии. И об этом, кстати, заявлял непосредственно начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко.

Тем не менее замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин опроверг заявление Виктора Муженко и порекомендовал командованию ВСУ «равняться на более компетентного начальника и не вводить в заблуждение мировое сообщество». Пригрезившуюся Муженко российскую армию в Донбассе Басурин склонен связывать с общим недостатком бойцов ВСУ - пьянством.

Об отсутствии российских военных сил на территории Украины и в Донбассе неоднократно заявляли не только российские власти, в частности это повторил Владимир Путин во время недавней прямой линии, но и отдельные представители европейской политики и военного командования подтверждают этот факт.

Недавно руководитель французской разведки генерал Кристоф Гомар заявил, что американская разведка предоставляла ложные сведения о вторжении российских военных на Украину.

- Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места, - заявил высокопоставленный военный.

Отметим, что курс Киева и заявления его чиновников колеблются параллельно с сомнениями Госдепа, представители которого также не могут дать четкого ответа о доказательствах наличия у них данных о российских войсках и отвечают то да, то нет.

Те же доказательства, которые Киев пытается предъявить мировому сообществу, становятся поводом для интернет-мемов. Наибольшую популярность получили варианты коллажей Петра Порошенко, держащего в руках заграничные паспорта, которые якобы принадлежали российским военнослужащим.

На Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины продемонстрировал такие «очевидные доказательства» присутствия российских войск на территории Украины. Впрочем, московским коллегам копии документов, якобы принадлежащих военным из РФ, Киев так и не предоставил.

Во время выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Порошенко также показал «доказательства» участия российских военных в конфликте на Украине. Тогда он продемонстрировал перфорированный кусок металла желтого цвета, заявив, что это фрагмент обшивки автобуса, расстрелянного у КПП близ населенного пункта Волноваха. Тогда он заявил, что на этом куске видны следы российской ракеты, которая попала в людей.

Еще в начале года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что никто не может представить доказательства присутствия российских военных на Украине. Похоже, ситуация за прошедшее время изменений не претерпела.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-04-2015, 14:57
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика