Александр Лукашенко намерен провести 9 Мая в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 Мая намерен быть в Минске и принимать Парад 70-летия Победы. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам на республиканском субботнике, сообщает информагентство БЕЛТА.

Лукашенко пояснил, что военный парад может принимать только главнокомандующий.

Интерфакс приводит информацию о том, что Лукашенко может посетить торжества, посвященные 70-летию Победы в Москве, 7-8 мая. При этом позицию тех политиков, которые в грубой форме отказываются приезжать на парад, Лукашенко не разделяет.

- Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднование в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома, - заявил президент Белоруссии.

Отметим, что в начале марта президент Белоруссии обсуждал с Владимиром Путиным «целый ряд совместных мероприятий». При этом после встречи с Лукашенко российский лидер сообщил, что отечественная техника отправится в Минск для участия в Параде Победы в белорусской столице.

Добавим, что вопрос о присутствии глав государств на грядущем Параде Победы в Москве 9 Мая находится под пристальным вниманием СМИ, поскольку явно расколол европейскую политическую элиту. Многие президенты уже поспешили заявить, что не приедут на 70-летие Победы. Среди «отказников» Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ и Ангела Меркель, а также президенты Польши, Словении, Болгарии.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, приглашения в Москву были направлены лидерам 68 государств. Получено около 30 позитивных ответов - почти все члены СНГ, БРИКС, Вьетнам, Монголия, ряд европейских стран, Сербия, Черногория, Македония, Словакия, Греция, Кипр, Куба, КНДР.

При этом опытные российские политики уверены: несмотря на то что лидеры стран отвечают официальным отказом, иностранные представители обеспечат на параде значительное представительство.

- Почти все страны НАТО откажутся, им команда дана одна: не поедем, осудим, будем воевать. Конечно, могут быть варианты: Швеция, например, не входит в НАТО, Финляндия не входит. Могут приехать, например, не президенты тех или иных стран, а премьер-министры. Дело в личном качестве - главы не приедут, но на уровне делегаций, представителей армий гостей будет много, снова в Кремле будет очередь за закусками, - прокомментировал ситуацию с отказами лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-04-2015, 15:56
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика