Они ковали Победу: расскажите о подвиге своего деда

Говорят, что время побеждает память. Но оно способно победить, только если мы это позволим. В этом году весь мир будет отмечать 70 лет Победы. Самому молодому ветерану, который пошел на фронт в 1945-м семнадцатилетним мальчишкой, сегодня уже 87 лет.

Новое поколение уже не сможет поговорить с теми, кто ковал Победу. Оно будет узнавать о войне из учебников и книг, из фильмов и песен. Но у нас есть шанс рассказать, что именно значили для наших дедов и прадедов их флаги.

Телекомпания «Мир» объявляет о фотовыставке, посвященной ветеранам. Мы просим вас присылать фотографии ваших родных, прошедших через поля сражений той Войны, на наш электронный адрес foto1945@mirtv.ru или в группу «МИР 24» в социальной сети Facebook. Если у вас не сохранились фронтовые фотографии – не беда. Можете присылать нам любые снимки ваших близких, ковавших Победу.

Война уходит от нас в историю. К счастью – потому что все помнят интонацию, с которой ветераны поднимают тост «за мирное небо». К сожалению – потому что вместе с памятью уходят люди, вынесшие на своих плечах Победу в самой кровопролитной бойне в истории человечества.

Наша цель – не допустить, чтобы память превратилась в сухие строчки статистики. Потому что именно дежурный пафос и громкие речи нередко скрывают безразличие. Нас приучили видеть подвиги в окружении лавровых листьев, с обязательным триумфом и героическим финалом. А вся история Победы – это история совсем другого героизма: сутулого и уставшего. Потому что только он – настоящий.

Мы привыкли судить о войне по фильмам. Сейчас уже не показывают ленты времен начала Великой Отечественной – те, где враги выставлены дураками. Наверное, это и правильно – ведь подобная трактовка обесценивает подвиг солдат, сражавшихся с одной из лучших армий земного шара. И не было у нас ни алюминиевых фляг, обшитых деревом для термоизоляции, ни постельного белья в долговременной обороне, ни кожаных разгрузок с полным индивидуальным комплектом снаряжения. Зато были стеклянные фляги, которые легко бились, а при попадании пули секли ноги бойцов стеклянными же осколками. И была вера в то, ради чего они идут под пули.

В энциклопедиях война звучит сухо – как телеграфные сводки на столе командования. В цифрах не угадываются судьбы, в названиях частей – имена. Кто помнит, как шесть часов кряду уходит от бомбежек лидер эскадренных миноносцев «Ташкент», увозя раненых из Севастополя и погибший через несколько дней в Новороссийском порту от попадания шальной бомбы? Кто может понять, как свистит в воздухе минометный снаряд? Кто объяснит, что чувствовали те, кто, имея бронь, все равно уходили на фронт?

Трудно рассказать о войне тому, кто не способен ее понять. Нам неизвестно, каково это – ежедневно играть со смертью в орлянку. Каково научиться убивать раньше, чем целоваться. Просто мы помним, что 70 лет назад для ветеранов началось то, что до нашего поколения дошло в виде памятников и названий улиц, кинолент и орденских планок на стареньких пиджаках. И если мы не сведем все это к сухой и равнодушной статистике, то и флаги дедов никогда не превратятся для нас семьи в простые куски ткани.

Ведь история человека – это не две даты на надгробном памятнике. Это то, что между ними.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-04-2015, 16:38
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика