Видеонаблюдение за чистотой лесов установили в Беларуси

Минск, 18 апреля. Предотвратить пожары в лесах Беларуси помогают видеокамеры. Правда, сейчас их специалисты устанавливают с другой целью - выявить и задержать нарушителей, которые в лесу выбрасывают мусор, пластиковые бутылки и коробки. Какое наказание их ждет, узнал корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Некоторые горожане решили именно в лес вывозить свой мусор. Найти нарушителей лесникам было сложно. Ситуация изменилась, когда здесь установили видеокамеры.

Видеоловушки работают автономно. Они защищены от дождя, ветра и мороза. А снимают не только днем, но и ночью. Пока в Борисовском лесхозе 20 камер. Скоро появятся еще 100. Специалисты подсчитали, что устанавливать такое оборудование дешевле, чем ежегодно вывозить тысячи кубометров мусора на грузовиках.

*

В белорусском лесу, как в большом городе: работает система видеонаблюдения. Камеры реагируют на любое движение, а сигнал от них передаётся на специальный компьютер. Один оператор наблюдает за сотнями гектаров леса.

Качество съемок позволяет и номер машины установить, и лесных вандалов рассмотреть. По закону, загрязнение леса может обойтись в триста долларов. Пока же с первыми нарушителями провели разъяснительные беседы.

*

Еще одно преимущество этих видеокамер - это мобильность. Лесники их будут периодически переставлять. Кроме поддержания порядка, они помогут найти тех, кто летом собирает ягоды и грибы в местах, где это делать запрещено.

Такой способ борьбы за чистоту леса белорусские лесоводы переняли у своих финских коллег. Пока в республике установлено более 100 видеокамер, но уже к лету их число увеличится в семь раз.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-04-2015, 17:07
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика