Эксперты: Лукашенко прибегает к хитрым отговоркам

Проведение Парада Победы в Минске 9 Мая является хитрой отговоркой для Александра Лукашенко, чтобы не ехать в Москву. Таким образом он демонстрирует Западу, что готов сотрудничать с ним, и при этом не портит безвозвратно отношения с Россией. Тем не менее без последствий для самого Лукашенко такое решение не останется, считает Богдан Безпалько, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ.

Когда в 2005 году в России отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко успел и на параде в Москве побывать, и принять свой собственный парад в Минске. Если на этот раз президенту Белоруссии не удастся вывернуться из ситуации, то на российском уровне его станут воспринимать иначе, чем сейчас.

- Отреагируют тем, что будут сильнее прислушиваться к тому, что говорит Лукашенко. Раньше многие из его речей не находили достойной реакции ни в российских СМИ, ни в умах российских политиков. Вообще, с 2015 года станет очень ясно, кто является союзником, кто попутчиком, кто - торговым партнером, а кто - откровенным врагом, - считает Богдан Безпалько.

В качестве варианта решения проблемы он просто предлагает Александру Лукашенко назначить человека, которому не стыдно доверить принять Парад Победы в Минске 9 Мая. Сейчас Александр Лукашенко объясняет свое возможное отсутствие в Москве требованиями Конституции Белоруссии: принимать парад, в соответствии с ее статьями, может только главнокомандующий, то есть непосредственно президент.

- Напомню, несмотря на то, что Сталин был главнокомандующим, он поручил принимать парад маршалу Жукову. И я думаю, что при желании Александр Лукашенко, который в своей стране управляет фактически всем, мог бы присутствовать на Дне Победы в честь 70-летия нашей общей победы и своим постановлением не нарушить исполнение уставного закона Республики Беларусь, - заключает эксперт.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-04-2015, 20:57
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика