Субботник в «Музеоне»: москвичи отмыли монументы столицы

Москва, 18 апреля. В Москве сегодня устроили банный день для памятников. В Парк «Музеон» пришли десятки горожан. Они привели в порядок несколько монументов, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

На субботник в парк «Музеон» многие приходят целыми семьями. Для детворы мытье скульптур и бюстов превращается в увлекательную игру, а для взрослых в приятную трудотерапию.

*

«Сегодня это уже наш второй субботник. Мы уже были в детском саду и покрасили там много всяких лавок и заборов», - поделилась местная жительница Елена Постникова.

Скульптура героям сказки про деда Мазая и зайцев, пользуется большим успехом среди всех посетителей парка. Но что бы отмыть ее после зимы, требуется не мало сил и времени. Мальчишки настолько увлеклись процессом, что по возвращении домой их самих придется отмывать.

Все желающие принять участие в субботнике могут прийти буквально с пустыми руками. Весь необходимый инвентарь выдают на месте: воду, моющие средства, губки, ведра, мешки для мусора, веники, а так же различные швабры.

Многие приходят в «Музеон» не первый год подряд. Однако есть и новички. Например, Катя узнала об акции из интернета и решила поучаствовать.

«Я знала, что проходят субботники сейчас по Москве везде. Увидела, что в «Музеоне», и решила провести время с пользой для себя и для общества», - пояснила участница субботника Катя Потехина.

Организаторы субботника ожидали более массовой явки добровольцев. Однако усердия и сил почти 200 человек, оказалось более чем достаточно, что бы почистить почти все скульптуры.

«У многих уже есть любимые скульптуры, которые они моют ежегодно. Приходят и уже говорят заранее: я хочу мыть только там, Ленина, например, или только Мазая с его зайцами. И они уже конкретно идут мыть эту скульптуру», - заявила руководитель пресс-службы парка искусств «Музеон» Марта Сахарова.

Желающих помыть памятник Дзержинскому так и не нашлось. Но дело во все не в отношении людей к железному Феликсу, а скорее в его размерах. Без специальной техники, здесь просто не обойтись.

Большие скульптуры и памятники моют городские службы с использованием подъемников и специальных моющих растворов. Правда, не все скульптуры нуждаются в чистке. Некоторые, из-за большого внимания туристов, попросту не успевают покрыться даже пылью. А их отдельные части блестят словно золотые слитки, от чего не редко смотрятся весьма комично.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-04-2015, 21:03
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика