?В Китае стартует первая российско-китайская экспедиция по поиску останков советских воинов

Первая российско-китайская поисковая экспедиция по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая во время Второй мировой войны, стартует сегодня, сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

«С 19 по 30 апреля пройдет первый этап экспедиции, цель которого - подготовительные работы на местности в районе поиска, решение ряда организационных вопросов. В этом этапе примут участие сотрудники представительства Минобороны РФ в КНР и три участника поискового отряда», - цитирует слова Булгакова ТАСС.

Заместитель министра обороны напомнил, что идея проведения экспедиции возникла в марте 2014 года после того, как в посольство России в КНР поступила информация об обнаружении в районе горы Хошао в провинции Хэйлунцзян останков четырёх советских воинов. В результате работы с архивными документами Минобороны РФ было установлено, что в там районе уезда Мулин было захоронено до 500 солдат 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших в ходе прорыва японской обороны в направлении города Муданьцзян.

«Конечным итогом экспедиции должно стать торжественное перезахоронение обнаруженных к тому времени останков воинов, установление по возможности их имен, установка мемориальных плит с надписями имен погибших, извещение родных через военные комиссариаты, внесение данных в обобщенный банк данных "Мемориал". Найденные артефакты будут переданы в музейные коллекции Китая», - сообщил Булгаков.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-04-2015, 01:04
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика