В Северной Осетии восстановят единственный на Кавказе деревянный храм

Владикавказ, 19 апреля. В заброшенном горном селении Северной Осетии восстановят старинный храм. Это единственная деревянная церковь, которая уцелела на всем Кавказе. Сегодня она на грани разрушения, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Джигкаева.

Храм святой Живоначальной Троицы в горном селении Цей - единственная уцелевшая на Северном Кавказе деревянная церковь. Ее построили еще в 19 веке без единого гвоздя.

«Гвозди использовали только на фасаде, когда делали облицовку, чтобы придать более красивый вид данному строению», - поведал один из старожилов.

Когда-то церковь играла большую роль в жизни местных жителей. Здесь работала приходская школа, в которой грамоте обучались сотни детей. После Октябрьской революции храм закрыли и разграбили.

«Все, что здесь было осталось: иконы, иконостас. И все растащили люди», - рассказал один из местных жителей.

В разные годы в здании церкви было и зернохранилище и столовая, даже кинотеатр. Со временем стены храма износились. Деревянные балки стали разрушаться от сырости, а из трех церковных колоколов уцелел только один.

«Хочется, чтобы заново, как в первый раз, тот же самый колокол зазвенел вновь. С огромным удовольствием передам деньги именно этому храму», - пообещал выходец из села Цей Аслан Касаев.

Желание выходцев из селения Цей поддерживают и в центре «Наследие Алании». Здесь следят за сохранностью исторических памятников. Однако специалисты уверяют: цейский храм реконструкции не подлежит. Его придется отстраивать заново.

«Надо констатировать, что нынешние стены должны быть разрушены. Но нас это не должно пугать, если проведены тщательные обмерные работы, то будет сохранен ее облик, ее пропорции», - говорит директор государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева

По православным канонам некоторые уцелевшие балки придется сохранить и использовать при постройке новых стен.

«Мы просто не можем взять и этот храм потерять. Такие памятники очень важно сохранять. Это место святое, место, где особенным образом присутствует божественная благодать», - считает священник Игорь Кусов.

Люди хотят побыстрее собрать деньги, чтобы уже в следующем году в обновленном храме прошла первая служба. За последние несколько лет в Северной Осетии восстановили и построили около 10 храмов и часовен.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-04-2015, 10:34
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика