Норвегия недовольна визитом Рогозина на Шпицберген

Осло, 19 апреля. Посещение архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным вызвало недоумение у норвежской стороны. МИД королевства потребовал разъяснений поступка Рогозина от посольства России в Норвегии, сообщает ТАСС со ссылкой на иностранные СМИ.

«Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде. В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Норвегии Фруде Андерсен.

Свальбардом в Норвегии называют архипелаг Шпицберген.

Рогозин состоит в «черном списке» политиков и предпринимателей из России с марта прошлого года.

Он прибыл на Шпицберген накануне утром, чтобы оттуда отправиться в экспедицию к Северному полюсу. В воскресенье он вместе с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и руководителем Минприроды Сергеем Донским запустил дрейфующую арктическую станцию «Северный полюс-2015».

В 1920 году на конференции в Париже был закреплен суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. Согласно договору, более 50 государств получили право осуществлять на островах коммерческую и научно-исследовательскую деятельность.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-04-2015, 13:33
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика