В России вспоминают жертв геноцида армян

Сотни белых шаров уплыли в вечерний воздух Москвы. В столице прошла мемориальная акция в память о жертвах геноцида армян турками в первой половине ХХ века. Сегодня исполняется 100 лет с формального начала масштабного государственного истребления одного народа на территории тогдашней Османской империи.

На встречу в Москве собрались несколько сотен людей, представители армянской диаспоры и не только. Участники акции убеждены, что в Армении не найдется такой семьи, которая в той или иной степени не была затронута событиями столетней давности.

- Моя семья из Каша, города, который сейчас находится на территории Турции. В ходе геноцида часть семьи наших предков была убита, но некоторым удалось добраться до Гюмри. Именно благодаря этому я сегодня могу тут стоять, - рассказывает Лилит Овсепян, участница памятной акции в столице.

Неравнодушные и те, чьи семьи, подобно фамилии Овсепян, были затронуты турецким геноцидом, собрались на аналогичную акцию в Ростове-на-Дону, в Перми. В конце мероприятия там в небо были выпущены 500 светящихся белых шаров с именами погибших армянских интеллигентов. Вечер памяти состоялся и в Калининграде. Через неделю, 24 апреля представители армянской диаспоры и все, кто понимают, что геноцид Турции в отношении армянского народа является историческим фактом, вновь будут вспоминать об этих страшнейших событиях и их жертвах.

Ровно 100 лет назад на территории, подконтрольной существовавшей тогда Османской империи произошли ужасные события, навсегда оставившие отпечаток в памяти всего армянского народа. Геноцид армянского народа проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и жестокие убийства армян. Исторические территории проживания армянского народа после распада Османской империи остались частично в составе Турции. Переселение сопровождалось варварским разрушением христианских святынь, церквей и храмов, созданных армянами.

Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией в 1993 году. Поводом для конфликта стало требование Еревана признать геноцид армян в Османской империи. Но официальная позиция Стамбула заключается в том, что цели убивать людей не было. Факт геноцида армян признан многими странами, в частности Россией, Францией, Италией, Германией и другими.

12 апреля 2015 года Папа Римский Франциск во время своего выступления заявил, что массовое убийство полутора миллионов армян было «первым геноцидом XX века». Понтифик призвал призвал помнить «о бессмысленной бойне», которая предшествовала «ужасам нацизма и сталинизма». Речь главы католической церкви сильно разгневала власти Турции, Стамбул потребовал объяснений от Ватикана в связи с резким, по их мнению, высказыванием Папы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-04-2015, 20:54
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика