Убийство Бузины и Калашникова: Выстрелы в украинскую оппозицию

В четверг, 16 апреля, во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным из Киева пришло страшное известие - возле своего дома застрелен журналист и писатель Олесь Бузина. Не прошло и суток после другой расправы - с бывшим депутатом от «Партии регионов» Олегом Калашниковым. Сразу два резонансных убийства, обе жертвы критиковали украинский режим. Похоже, на Украине идет охота на несогласных, отмечает телеканал «МИР 24».

В четверг днем Олесь Бузина возвращался домой с пробежки и не заметил, что его взяли на мушку. «Я шел в первый подъезд. И бачу - лежит людына. И женщина кричит - вызовите скорую помощь», - рассказывает житель соседнего дома Борис Левченко.

В журналиста выпустили пять пуль. Попали две в голову и в грудь. Сразу был объявлен план-перехват. «Подняты по тревоге все работники милиции, все работают над раскрытием данного преступления», - заявил начальник киевской милиции Александр Терещук.

Первые выводы следователей: стреляли, скорее всего, из пистолета ТТ. Нападающих было пятеро. Убийцы находились в синем Ford Focus с иностранными номерами. К вечеру машину нашли возле ближайшей станции метро. Кому она принадлежит, выяснить не удалось.

Журналисту и писателю Олесю Бузине было 45 лет. Врагов у него могло быть много. Человек со скандальной репутацией. Ради убеждений мог и подраться. Даже в прямом эфире. Бузина - автор противоречивых книг. «Вурдалак Тарас Шевченко», «Воскрешение Малороссии», «Докиевская Русь». Он был противником Майдана и выступал против АТО на востоке страны.

«За что идет эта война? Она идет за интересы нескольких олигархов. Она возникла по причине ошибок этих олигархов, по причине управленческих ошибок. Очень давних. Начиная с эпохи Кучмы, с 1994 года», - говорил Олесь Бузина.

Украинскую власть Бузина критиковал последовательно. «Все сильнее попахивает диктатурой. Отвратительный запах», - написал 2 марта журналист в своем блоге.

Из-за своих взглядов он недавно уволился из газеты «Сегодня», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. Уволился со скандалом. Шеф-редактором проработать там успел всего три месяца. Но не поладил с коллективом, жаловался на цензуру. Друзья вспоминают - Бузина действительно верил в то, о чем говорил.

{big-quote:text=«Он никогда не был сепаратистом в том понимании, в котором это понимание существует в Украине. Он никогда не поддерживал идеи ДНР и ЛНР. У него был свой взгляд на Украину и на историю. Этот взгляд заключался в том, что народы России и Украины тесно связаны друг с другом, что им сама судьба велела жить хорошо, в добрососедстве», - поясняет блогер, обозреватель, друг Олеся Бузины
Юрий Молчанов.}

Убийство Олеся Бузины сразу назвали политическим. Ему не раз угрожали расправой. Это случилось сразу после гибели еще одного оппозиционера Олега Калашникова. Бывший депутат «Партии регионов» тоже возвращался домой, и его тоже расстреляли. Так же, как и Бузина, он активно критиковал украинскую власть.

Сейчас следователи рассматривают три версии: финансовые разборки, личная жизнь и общественно-политическая деятельность. В МВД Украины считают, что оба этих убийства имеют одинаковый почерк. Президент Порошенко тоже уверен - «эти преступления события - одного ряда».

«Их природа и политический смысл понятны - это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа», - говорится на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко.

После серии убийств на почту политолога Владимира Фесенко приходит сообщение о том, что ответственность за смерть оппозиционеров берет на себя «Украинская повстанческая армия», неизвестная до этого организация. Но так и неясно - существует ли УПА на самом деле.

«У меня очень большие подозрения, что речь идет о маскировке под националистические организации, а на самом деле действуют профессионалы, которые могут быть связаны со спецслужбами той страны, которая ведет войну против Украины», - говорит директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Украинская оппозиция в «русский след» не верит.

«На данный момент ничего странного нет. Это очевидно. Централизованно происходит зачистка политического пространства. Зачистка инакомыслия на Украине», - отмечает публицист, писатель Юрий Лукашин.

«Это следствие общей поляризации мнений в обществе, доходящей до смертоубийства с той или с другой стороны. Не думаю, что это какая-то системность. Я не думаю, что это делает одна рука, что это происки какого-то коварного замысла жидомарсиан», - говорит политик, адвокат Татьяна Монтян.

На сайте «Миротворец», где собрана информация об украинских оппозиционерах, за два дня до убийств появилось досье сначала на Калашникова, а потом и на Бузину. Партнерами «Миротворец» называет СБУ и МВД.

«Правоохранительные органы открыто, не скрывая лиц, пропагандируют сайты, которые являются фактически сайтами доносов на противников режима. Их рекламируют, на этих сайтах уже появилось сообщение о том, где живет Олесь Бузина, чем занимается. Итоговая подпись «ликвидирован», - отмечает политический обозреватель Владимир Скачко.

На этой неделе журналисты и политики с оппозиционными взглядами рассказали, что им тоже угрожают. Многие теперь стараются не выходить из дома. Ведь угрозы, которые приходят в их адрес, очень похожи на те, что получал перед смертью Олесь Бузина.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-04-2015, 22:33
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика