Казахстан готовится к досрочным выборам президента

В Казахстане считают дни до досрочных президентских выборов. Осталась всего неделя, кандидатов три, один из них - действующий президент страны Нурсултан Назарбаев. Он бессменно возглавляет республику после распада Советского Союза.

Решение о внеочередных выборах было принято в феврале этого года после заявления Ассамблеи народа Казахстана. Необходимость досрочного голосования объяснили так: в условиях сложной обстановки в мире Назарбаеву следует дать новый мандат общенационального доверия. И вот избирательная кампания уже подходит к концу. Корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов заметил: страну охватила настоящая «выборомания».

Чем ближе выборы, тем чаще об этом напоминают людям. Рынок - тоже площадка для агитации избирателей. «Я думаю, несложно будет один выходной уделить, прийти на участок и отдать свой голос», - сказал работник рынка Богдан Толекбаев.

«Мы направляем внимание общественности на проявление гражданской активности, чтобы каждый начал думать своей головой и оценивать те программы, которые сейчас предлагают все кандидаты», - заявил член инициативной группы движения «МЫ» Станислав Полубинский.

О приближающихся выборах говорят из каждого телевизора и пишут во всех газетах. Агитационным материалом становится даже колбаса.

«Мы поддержали акцию «Важен голос каждого», чтобы все увидели и присоединились к ней, никто не остался в стороне и каждый переживал за судьбу своего города и республики Казахстан», - сказала начальник колбасного цеха Ольга Буракова.

И в крупных супермаркетах, и в маленьких магазинах товары, напоминающие о выборах, лежат на самом видном месте. Похоже, предприниматели поймали кураж, выполняя норму за нормой.

«На данный момент мы наклеили более 200 тысяч стикеров, ко дню выборов их будет вдвое больше», - рассказал менеджер по связям с общественностью продуктового предприятия Роман Быков.

Выбирать граждане будут из трех кандидатов: коммуниста Тургуна Сыздыкова, самовыдвиженца Абельгази Кусаинова и действующего президента Нурсултана Назарбаева.

Лидер нации агитирует мало - занят. За последний месяц президент посетил четыре завода в регионах, побывал в мечетях, театре, открыл несколько музеев и две станции метро. Рабочие поездки по стране - едва ли не каждый день, и каждая превращается в акцию поддержки.

«У меня сегодня получилась металлургическая встреча. Темиртаувцы, павлодарцы... Мы достигли немалого за эти годы, спасибо за добрые слова, которые вы сказали в мой адрес, может быть, немного возвышенные. Я обычный человек, металлург, который вышел из вашей среды. Но я искренне, всей своей жизнью служу нашему народу, все делаю, чтобы у нас было стабильно, спокойно, каждая семья спокойно жила и развивалась», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Поддерживают президента не только внутри страны. Например, президент Турции Реджеп Эрдоган приехал в Казахстан с визитом, назвал Назарбаева «аксакалом тюркского мира» и пожелал успехов на выборах.

«Особенно хочу отметить роль лидера страны, моего дорогого брата, уважаемого Нурсултана Назарбаева, который считается архитектором нового Казахстана», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Соперники Назарбаева не теряют ни минуты. Агитация идет в городах и райцентрах. Коммунист Сыздыков не перестает говорить о пагубном влиянии фастфуда и западного кинематографа на казахстанскую молодежь. «С экранов телевидения и гаджетов льется жестокость, хамство и бескультурье. Такие понятия, как справедливость, красота души, благородство совершенно чужды создателям зарубежной медийной продукции», - заявил он.

Самовыдвиженец Кусаинов верен другим идеалам. Главная тема его предвыборной кампании - экология. Главный лозунг - рациональное использование природных ресурсов.

«Как бы мы ни пытались менять окружающую среду, жизнь на земле развивается по строгим законам природы. Именно поэтому человеческая цивилизация для обеспечения своего устойчивого развития также должна следовать этим законам», - сказал Кусаинов.

Опросов, кто из участников предвыборной гонки лидирует, социологи пока не проводили. Впрочем, кто фаворит, понятно и без них. Главная интрига сегодня - это явка. В борьбу за избирателя включились даже рэперы, которые поют: «Это мой выбор, я за него в ответе. Мой город, моя страна, все наши люди с нами. Мой голос важен, я точно это знаю».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-04-2015, 23:05
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика