Кризис как шанс открыть свое дело

Москва, 19 апреля. В 2015 году доходы у российских госслужащих станут, вероятно, скромнее. Еще в марте президент распорядился урезать зарплату на 10%: себе, премьеру и другим высокопоставленным чиновникам.

Впрочем, и рядовые россияне вряд ли станут богаче в ближайшие месяцы. Сейчас многие вынуждены затянуть пояса. Правда, есть и те, кто воспринимают непростые времена как шанс начать новую жизнь. А некоторые уверены: бизнес нужно открывать именно в кризис. На что сегодня делают ставку предприниматели, узнали корреспонденты «МИР 24» Евгений Пресс и Родион Мариничев.

Шмелиные мамки в ухажерах разборчивы: кого попало к себе не подпустят. Правда, ожидать постоянства не стоит. «Самцы у нас, к сожалению, уходят в природу. И там они разлетаются, поскольку нам больше не нужны. Мамки у нас уходят на следующий этап», - рассказала старший технолог Елена Шишкина.

На мамках держится весь семейный бизнес, который оказался таким востребованным в кризис. Шмелиные бригады, готовые заменить на сельхозработах иностранную рабочую силу, содержатся в коробках. «Мы перестали акцентировать внимание просто на продажах шмелей, хотя и это тоже делаем. Мы считаем, что лучше всего, работает обслуживание, как у европейцев, что называется «под ключ», - отметила генеральный директор компании Галина Шишкина.

Без шмелей урожай огурцов в этой теплице был бы вдвое меньше. Задача насекомых - опылить как можно больше цветов. Один шмель помогает вырастить в среднем 100 кг огурцов. В каждой коробке содержатся около 70 особей. До недавнего времени российские фермеры использовали в основном израильских опылителей. Там шмелеводство давно поставили на поток выходцы из СССР. Но после девальвации рубля импортные насекомые ощутимо подорожали.

«Наши, российские (шмели), они более простые в обслуживании, более надежные, если говорить о тех, которые приходили из Израиля. Там даже сами домики более изящные, гламурные, но нам это особенно и не надо», - подчеркнул и.о. директора агропредприятия Роман Тягунов.

Для России шмелеводство пока в диковинку. Впрочем, подмосковные шмели уже добрались не только до тепличного хозяйства на Урале, но и до Дальнего Востока. Экономический кризис дал шанс.

В стране трудности, а они затеяли бизнес. На вопрос, чем занимаются, они говорят, что продают носки. «Мы провели некоторые исследования: сделали тестовые подписки, рассказали друзьям про эту идею, посмотрели, что они нам ответят, и поняли, что даже в кризис оно будет работать», - рассказал сооснователь фирмы Андрей Мигальников.

Работает оно благодаря той же ставке на диковинку. Кто-то подписывается на газеты и журналы, а кто-то - на носки. В месяц приходит пара, причем в обыкновенных конвертах. Чем не подарок любимому или любимой? Идея заимствована за границей, но уже неплохо приживается на российской почве. «Носки должны быть российские. Мы из России, бирки у нас из России, конверты у нас из России. Мы подумали, что и носки должны быть тоже из России», - отметила сооснователь фирмы Наталья Назаренко.

Импортный - только хлопок, из которого делают носки. Две швейные фабрики в Подмосковье, офис с недорогой арендой и курьеры - вот, собственно, и вся формула этого бизнеса. Больших доходов он пока не приносит, но спрос на рассылку носков устойчиво растёт.

Стартовый капитал на открытие бизнеса можно собрать даже в кризис. Идею проекта нужно разместить в интернете. Главное - заинтересовать как можно больше людей. «От 140 до 300 тысяч рублей нужно в среднем, чтобы начать. За любой взнос вы получаете что-то взамен. И зачастую то, что вы получаете взамен, нельзя больше нигде купить. Это уникальный продукт или услуга», - сообщил основатель краудфандинговой платформы Руслан Тугушев.

Такая система называется краудфандинг, в России впервые была опробована восемь лет назад и неплохо прижилась. Например, в позапрошлом году таким образом удалось отремонтировать мост в городе Шарья за 300 тысяч рублей. «Если у вас в социальной сети есть 500 живых друзей, люди, которых вы знаете, можете с ними пообщаться, то вы легко можете собрать 150 тысяч рублей. Это для большинства проектов достаточно, чтобы стартануть», - отметил Тугушев.

На подготовку к материнству денег не жалко даже в трудные времена. Для многих женщин роды антикризисная стратегия. Пока нет возможности делать карьеру, почему бы не состояться как мать? «Начала помогать друзьям, потом друзьям друзей, сопровождать их в родах. После того, как я завела блог в инстаграмме, он стал популярным, спрос возрос многократно. Я собрала целую команду акушерок, педиатров», - рассказала акушер, основатель клуба Арина Чак.

В последнее время в моде - консультации будущих или уже состоявшихся мам по скайпу. Достаточно, например, показать онлайн-педиатру содержимое памперса, и он определит, здоров ребенок или нет. «Я так думаю, что если бы мы стартовали два-три года назад со своими семинарами, со своим сопровождением, у нас дела были бы гораздо лучше, чем сейчас. Но кризис - это такой фильтр, выживают сильнейшие. Конкуренция становится жестче», - уверена Чак.

Сегодня бизнесом занимается лишь каждый 23-й россиянин. По этому показателю страна сильно отстает даже от государств Восточной Европы, где он выше вдвое. Так что многие ниши пока не заняты.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-04-2015, 23:06
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика