Поездка вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген вызвала недовольство властей Норвегии

Визит вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген по пути на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-2015» вызвал недовольство властей Норвегии. По данным СМИ королевства, посла России попросили дать разъяснения по поводу поездки политика, который включён в «чёрные списки» ЕС. Норвегия, которая в Евросоюз не входит, но к антироссийским санкциям присоединилась, обвиняет Рогозина в нарушении режима санкций. Между тем, в Госдуме считают, что вице-премьер был прав, что воспользовался юридической коллизией вокруг архипелага Шпицберген. По мнению депутатов, этот скандал носит политический характер. Сам же Рогозин отверг претензии МИД Норвегии. «После драки кулаками не машут», - написал он на своей странице в Twitter.

Поездка вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген вызвала недовольство властей Норвегии

МИД Норвегии в понедельник вызовет российского посла в Осло из-за посещения архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, фамилия которого внесена в «чёрный список» ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел королевства Берге Бренде. Норвегия не входит в Евросоюз, но присоединилась к санкциям и теперь обвиняет российского вице-премьера в нарушении санкционного режима.

«Мы запросили объяснения у российских властей. Мы дали четко понять российскому посольству в Осло, что посещение Шпицбергена фигурантами списка нежелательно», - цитирует РИА Новости слова представителя норвежского внешнеполитического ведомства Фруде Андерсена. Он отметил, что данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее, выразил сожаление из-за того, что Рогозин посетил архипелаг.

Рогозин побывал на архипелаге Шпицберген по пути на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-2015», фотографии вице-премьер разместил на своей странице в Twitter. Он сообщил, что посетил российский город Баренцбург.

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора - среди них и Россия - имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ. Россияне имеют возможность для безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию непосредственно из РФ.

В Госдуме РФ считают, что Дмитрий Рогозин был прав, воспользовавшись юридической коллизией вокруг архипелага Шпицберген и посетил его.

«Для России Баренцево море и вся Арктика – это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчётны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле ещё раз определенную запятую по Шпицбергену», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в интервью радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, скандал вокруг визита вице-премьера на Шпицберген носит политический характер.

Сам же Дмитрий Рогозин отверг претензии МИД Норвегии в связи с посещением Шпицбергена. «После драки кулаками не машут», - написал Рогозин на своей странице в микроблоге Twitter. Позднее появилась ещё одна запись: «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались».

После драки кулаками не машут http://t.co/PsTHYJAmud

- Dmitry Rogozin (@Rogozin) April 19, 2015

Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались) https://t.co/ZBd9MQW47X

- Dmitry Rogozin (@Rogozin) April 19, 2015

Российская научная дрейфующая станция в Арктике «Северный полюс - 2015» официально начала работу 20 апреля. На церемонии открытия присутствовала делегация Государственной комиссии по развитию Арктики, которую возглавил зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. В её состав вошли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр природных ресурсов Сергей Донской и спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров.

Северный полюс. Наша станция-2015. Годовщина Ледового побоища на Чудском озере. Но у нас всё тихо и штатно) pic.twitter.com/PfjTIcGJmN

- Dmitry Rogozin (@Rogozin) April 19, 2015

Арктика - русская Мекка pic.twitter.com/79Eh4aSkpR

- Dmitry Rogozin (@Rogozin) April 19, 2015

Станция будет работать примерно в течение трёх месяцев. В её работе примут участие 18 человек, в том числе 12 учёных. Они планируют провести комплексные наблюдения по гидрологии, метеорологии, магнитометрии, а также наблюдения за дрейфующими льдами.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-04-2015, 01:05
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика