В США расследуют смерть темнокожего мужчины, раненого полицейскими

В Балтиморе начато расследование по факту смерти 25-летнего темногожего американца Фредди Грэя. Как сообщает издание The Baltimore sun, власти не исключают, что стражи порядка необоснованно применили силу в отношении задержанного. Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк на пресс-конференции пообещала, что все обстоятельства случившегося будут тщательно изучены, и виновных привлекут к ответственности.

- Я гарантирую, что инцидент будет расследован должным образом, мы установим все обстоятельства случившегося и привлечем виновных к ответственности, - заявила Блейк.

Отметим, что Фредди Грэй был задержан полицией 12 апреля, и всего через несколько часов его увезли из участка на скорой помощи. По словам адвоката семьи погибшего - Билли Мерфи - у несчастного молодого человека фактически был сломан позвоночник в районе шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был реанимирован, перенес сложную операцию, и 19 апреля скончался.

Заместитель главы полицейского управления Балтимора Джерри Родригес сообщил, что ведутся два уголовных расследования. Правоохранителям предстоит не только установить обстоятельства смерти Грэя и степень вины задержавших его полицейских, но и выяснить, был ли состав преступления в действиях самого молодого человека. По словам стражей порядка, у них имеется информация, что Фредди был вовлечен в некую деятельность криминального характера, однако адвокат семьи погибшего полностью отрицает этот факт. Кроме того, Мерфи отметил, что полиция будет держать обстоятельства смерти Грэя в тайне, пока не будет разработана такая версия событий, при окторой ответственность не падет на стражей порядка.

Это уже не первый подобный случай в США. Так, в начале апреля 2015 года полицейский восемь раз выстрелил в спину 50-летнего Уолтера Скотта, остановленного им из-за разбитой фары автомобиля, и попытавшегося сбежать от служителя закона. В 9 августа 2014 года в Фергюсоне полицейским был убит 18-летний Майкл Браун, отказавшийсяподчиниться требованиям стражей порядка и вступивший в рукопашную схватку с одним из них. В Нью-Йорке офицер полиции задушил при задержании 43-летнего отца шестерых детей Эрика Гарнера, а в штате Огайо полицейский застрелил ребенка, у которого в руках был игрушечный пистолет, приняв оружие за настоящее. Отметим, что в большинстве случаев суд вставал на сторону полицейских и не наказывал их.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-04-2015, 02:54
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика