Белорусские колонии хотят перевести на самоокупаемость.

Минск, 20 апреля. Белорусские колонии решили перевести на самоокупаемость. Спецфабрики, где заключенные делают мебель и шьют одежду, действуют во всех исправительных учреждениях страны, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Производительность там выше, чем на обычных предприятиях. Чиновники подсчитали - каждая колония может зарабатывать до 100 тысяч долларов в год.

Окна, мебель и даже одежда - в Шкловской колонии производство многопрофильное. Трудотерапия помогает не только перевоспитывать заключенных, но и заработать. Здесь строго следят за выполнением плана.

«Мы производим и сэндвич-панели, и пи-трубы, окна, железобетонные изделия. В местах лишения свободы в основном находятся люди от 20 до 45 лет. Пусть работают», - считает начальник департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Сергей Дорошко.

В Беларуси производства есть во всех тюрьмах, колониях и ЛТП. Только в одном исправительном учреждении могут заработать до 100 тысяч долларов в год. Поэтому в департаменте исполнения наказаний предлагают перевести их на самоокупаемость.

*

Такое современное оборудование даже не на каждом деревообрабатывающем предприятии есть. О том, что этот цех находится в колонии, выдают лишь специальные бирки на одежде рабочих.

Всю продукцию, сделанную заключенными, отправляют в специальные магазины. Товары качественные и недорогие. Поэтому их раскупают быстро. А столовые гарнитуры и резные шкафы экспортируют в страны Европы.

В колониях и тюрьмах хотят и ассортимент расширить, и объемы увеличить. Чиновники уверены: заработанных денег должно хватать на содержание заключенных. Сейчас на это из госбюджета ежегодно выделяют до 15 миллионов долларов, эти деньги можно было бы направить на образование, здравоохранение и социальную сферу.

*

Чиновники уверены: профессиональные навыки, которым обучают в колониях, помогут осужденным быстрее адаптироваться к нормальной жизни.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-04-2015, 09:04
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика