?Генерал Виктор Водолацкий призвал украинских казаков не сотрудничать с нацистами и бандеровцами

Председатель постоянного межгосударственного Координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии Виктор Водолацкий написал открытое письмо казакам Хортицы и Дона с призывом самим решить, как защищать свои семьи, честь и отечество. В послании говорится, что казакам не следует вступать в объединения с радикалами и экстремистами.

?Генерал Виктор Водолацкий призвал украинских казаков не сотрудничать с нацистами и бандеровцамифото: © РИА Новости

В своем обращении верховный атаман союза казаков напомнил собратьям о страшных последствиях для народа, когда в ходе истории казачье войско выступало на стороне нацистов и бандеровцев. Нынешняя ситуация на Украине, по мнению Виктора Водолацкого, имеет все признаки гражданской войны.

«Нельзя чтобы нас опять стравливали и на братоубийственную войну посылали те, кто грабил и продолжает грабить народ, еще больше наживаясь на этой войне. Вас в десятки раз больше, чем оболваненных и одураченных нацистской пропагандой, алчущих крови нацисто-бендеровцев. Где Вы попрятались, за какими юбками, в то время, когда убивают отцов, матерей, жён и детей Ваших братьев?», - цитирует послание атамана газета «Известия».

Водолацкий напоминает казакам об одной из трагических страниц истории, когда в результате похожего конфликта близкие люди и родственники оказались за сотни километров друг от друга. Гражданская война 1918-1920 годов унесла жизни миллионов людей. Автор письма призывает казаков не допустить повторения этой ситуации.

По мнению политолога Юрия Городненко, сегодняшнее казачество Украины представляет из себя не социальный пласт, а некую сеть общественных организаций, существующих на частные инвестиции. Государство казаков практически не поддерживает, политическая позиция казацких организаций часто бывает не услышанной и формируется вне зависимости от действующей власти, - поясняет он.

По мнению члена Общественной палаты, политолога Сергея Маркова, поскольку нынешняя Украина является сейчас полицейским государством, то сложно провести исследование, сколько казаков, живущих на территории страны, поддерживают киевские власти, а сколько – в оппозиции. При этом Марков не исключает, что правительство Украины может попытаться создать некие подразделения из фальшивых представителей казачества.

Правоприемником и продолжателем традиций реестрового казачества Украины считает себя одна из крупнейших общественных организаций «Украинское реестровое казачество», сформированная в 2002 году. Она имеет представительства в Австралии, США, Японии и других странах. Однако к инициативам со стороны России её члены относятся с предельной осторожностью. В пресс-службе УРК комментировать письмо казачьего генерала Водолацкого отказались. Как пишут «Известия», руководство организации находится в тесных дружеских отношениях с Патриархом Киевским Филаретом, который неоднократно выступал с поддержкой действующей власти. Также. По данным издания, в настоящее время на базе УРК из молодых казаков и интеллигенции формируются отдельные батальоны для борьбы с ополченцами.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-04-2015, 09:06
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика