В Сибири огнем объяты более 100 тысяч гектаров леса

Москва, 20 апреля. Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа за выходные сократилась на 17 тысяч га - до 102 тысяч га, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузминская.

Пожары действуют в Забайкальском крае (31 на площади 101000 га), Республике Бурятия (6 на площади 33,6 га), Республике Тыва (4 на площади 835 га), Республике Хакасия (1 на площади 24 га), Иркутской области (2 на площади 11 га), Красноярском крае (2 на площади 24 га).

Военнослужащие Центрального округа направили технику и строительные материалы для помощи погорельцам в Хакасию. Там от огня пострадали почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья.

По последним данным, погибли 30 человек, судьба двоих неизвестна. Власти уже пообещали семьям и пострадавшим компенсацию.

В Бурятии за прошедшие сутки спасатели ликвидировали около 20 очагов возгорания на площади в тысячу гектаров. Как сообщают в МЧС, в настоящий момент леса горят в пяти районах региона, а также в Тункинском национальном парке. В борьбе с огнем задействовано триста человек и десятки единиц техники. Основная причина возгораний, как заявляют в МЧС - выжигание местными жителями сухой травы и мусора на своих приусадебных участках. И неосторожное обращение с огнем в лесах.

Только за последние сутки МВД Бурятии возбудило пять уголовных дел по статье «Уничтожение лесных насаждений».

Впрочем, пожары в Бурятии пока не привели к человеческим жертвам, в отличие от Хакасии, где погибли 30 местных жителей. Судьба двоих, до сих пор остается неизвестной.

В деревне Сабинка не осталось ни одного уцелевшего дома. Без жилья остались 100 семей, ходят по пепелищу в надежде найти хоть какую-то уцелевшую утварь. Пожар распространялся с такой скоростью, что было не до спасения мебели и бытовой техники, самим бы ноги унести.

«Бежали по дороги, а огонь летел за нами, спасать было невозможно ничего, в одни миг остались голые», - говорит жительница деревни Сабинка Агния Филиппова.

Женщина потеряла не только жилье, но и бизнес. Ферма, на которой она разводила кроликов и индюшек сгорела, вся живность погибла, зато остался непогашенный кредит, брала на развитие хозяйства. Возместят ли этот ущерб, непонятно.

«Приезжал с министерства человек, он говорит, нанимайте адвокатов, а те говорят, нанимайте других, люди ничего не понимают, куда кинуться», - рассказала Филиппова.

Ничего не осталось и от крупного сельхозпедприятия и в деревне Дмитриевка - уничтожены все постройки и техника. Из горящего коровника успели выскочить лишь нексколько животных, теперь бродят неприкаянные, людям пока не до них.

К сельскому магазину подвозят продукты, воду и одежду. Накануне самолетами министерства обороны в Хакасию доставили 96 тонн гуманитарного груза. Помогают погорельцам и жители самой республики.

«Я даже не знал, что столько хорошего народу, все дружные, спасибо от чистого сердца, вещи, продукты, столько людей хороший есть», - поделился житель Дмитриевка Иван Рокотянский.

Но самый больной вопрос, конечно, жилье. Кого-то родственники приютили, кто-то перебрался в строительные бытовки, некторым достались палатки, их военные привезли.

«Главное - чтобы не затянулось это жилище, это на отдыхе было бы хорошо, уже подустали», - говорит Рокотянский.

Почти 6 тысяч человек лишились жилья. Но во время прямой линии Владимир Путин заверил: на произвол судьбы никого не бросят. За каждый сгоревший дом полагается 100 тысяч рублей из бюджета.

«Президент сказал, что даст компенсации, но своими силами что восстановишь? И нечем и не с чего, ни денег, ничего», - вопрошает житель Новоенисейка Николай Дорошенко.

Впрочем, губернатору Хакасии уже поручено составить смету на строительство новых домов и сдать жилье не позднее сентября.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-04-2015, 09:07
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика