Таксисты в Казахстане терпят убытки по вине онлайн-сервиса

Астана, 20 апреля. Водители такси терпят убытки из-за мобильного приложения. Сервис предлагает заказать такси онлайн. Клиент указывает пункт и назначает свою цену. Откликнувшиеся водители порой готовы отвезти клиента и за 200 тенге (чуть больше доллара), чего не может себе позволить ни один таксопарк. Между тем в среднем цена по городу - 500-600 тенге (около 3-3,5 долларов). Руководители таксокомбинатов столицы Казахстана требуют запретить «ненавистный» мобильный сервис. Рассказывает корреспондент «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

Арману Омарову, чтобы вызвать такси в любую точку города, нужно всего несколько секунд. Мобильное приложение избавило мужчину от необходимости дозваниваться до оператора или «ловить» машину на дороге. И еще есть одно преимущество: стоимость проезда в несколько раз ниже.

«Здесь вы сами рассчитываете расстояние, сами рассчитываете сумму. Если вы голосуете на улице, таксист с Вами может торговаться. В inDriver не надо никого уговаривать, ни с кем торговаться», - говорит Арман.

В Астане еще полгода назад у каждого таксиста было по 500 заказов, сейчас всего 100. Владельцы сетуют: клиенты ушли в онлайн-сервис. Машины простаивают, водители без работы.

«Программа, как вирус, можно сказать, поглотила большинство таксопарков. Не у нас одних упал объем заказов. В процентном соотношении где- то 50-60 процентов, 25-30 можно сказать исчезло», - рассказывает управляющий такопарка Усен Абаев.

Нет клиентов, нет зарплаты таксистам и диспетчерам. Прибыль сократилась вдвое по сравнению с прошлым годом. Владельцы таксопарков уже подали жалобу в акимат столицы и генеральную прокуратуру страны. Они требуют запретить мобильное приложение.

«Не могу понять, какой плюс в этой программе? Если водитель регистрируется бесплатно, заказы бесплатно, клиенту тоже звонит сам водитель. Для чего эта программа создана, чтобы убить все таксопарки в Астане? Эта проблема не только у нас, но и во всех таксопарках в Астане такая глобальная проблема этот inDriver», - сетует управляющая таксопарком Айгерим Валиева.

Ответа от чиновников владельцы таксопарков еще не получили. Поэтому им остается только рассчитывать на то, что мобильное приложение станет платным, как в России. Это позволит вернуть хотя бы часть клиентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лондонские таксисты устроили забастовку против сервиса «Убер»

Пока мобильное приложение inDriver, кроме столицы Казахстана, действует в Алматы. На днях онлайн сервисом начали пользоваться жители Караганды. Само приложение появилось в прошлом году в Якутске, на его счету все города России. Доступно для бесплатного скачивания на все основные платформы: iOS, Android и WindowsPhone. На данный момент inDriver скачало более 500 тысяч человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-04-2015, 12:06
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика