Визит Рогозина на Шпицберген: «Абсурдные» претензии Осло

Москва, 20 апреля. Необъяснимыми и «абсурдными с точки зрения международного права» назвали в МИД России реакцию норвежских коллег на краткосрочный технический визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген.

«Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Также на Смоленской площади пояснили, что Рогозин направлялся для открытия дрейфующей станции «Северный полюс - 2015», а остановка в аэропорту Лонгиер на Шпицбергене использовалась для соблюдения авиационной безопасности в столь высоких широтах, то есть носила исключительно логистический и технический характер.

«Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией», - пояснили в МИДе.

Из-за непогоды вылет к станции был отложен на некоторое время, из-за чего члены делегации посетили российский поселок Баренцбург. Там Рогозин и сделал несколько фотографий, которые затем выложил в свой «твиттер». Эти сообщения и стали причиной скандала.

Дело в том, что российский вице-премьер входит в санкционный список Евросоюза, к которому присоединились ряд стран, в том числе Норвегия. Фигурантам данного списка запрещено иметь активы на территориях стран, поддержавших его, а также посещать эти страны.

Узнав, что Рогозин находится на Шпицбергене, норвежские дипломаты запросил объяснений у российской стороны, хотя на тот момент чиновник уже покинул острова. По словам пресс-секретаря МИД Норвегии Фруде Андерсена, теперь норвежская сторона вынуждена будет усилить меры по контролю над посещением своей территории.

«Нам очень жаль, что персона из санкционного списка побывала на Шпицбергене. А ведь мы предупреждали Россию, что не хотим видеть лиц, которые способствовали нарушению международного права в Крыму и на Украине», - заявил глава МИД Норвегии Берге Бренде.

Сам Рогозин прокомментировал эти претензии двумя сообщениями в «твиттере». Вначале он написал, что после драки кулаками не машут, а затем иронично предположил, что норвежцы завидуют тому, что члены российской делегации купались в Северном Ледовитом океане.

Суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген или, как говорят норвежцы, Свальбард признан в 1920 году - тогда в Париже был подписан так называемый Шпицбергенский трактат. В 1925 Норвегия окончательно объявила архипелаг частью своей территории. В резолюции 1947 года парламент Норвегии согласился считать СССР государством, имеющим особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России. Сейчас на острове Западный Шпицберген остался один российский населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Между тем МИД России, комментируя инцидент, сослался именно на трактат 1920 года (СССР присоединился к нему в 1935 году). Конкретно речь идет о статье 3, в которой разрешается свободный доступ на архипелаг для всех граждан-участников договора.

«Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется», - пояснили российские дипломаты.

В норвежском ведомстве пока позицию российской стороны не прокомментировали. Впрочем, ранее Андерсен уже признавал, что формально визит Рогозина на Шпицберген не стал нарушением норвежских законов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-04-2015, 14:07
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика