20 апреля в России отмечается Национальный день донора

Москва, 20 апреля. Сегодня в России отмечается Национальный день донора. Поводом для даты послужило событие без малого 200-летней давности. Молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с кровотечением. Жизнь женщине тогда спасли благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Ну а сейчас ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Корреспондент «МИР 24» Константин Габов побывал в центре крови федерального медико-биологического агентства и узнал, как стать донором.

«Донор сейчас работает эспандером для обеспечения лучшего тока крови и необходимого давления», - говорит заведующая донорским отделением Центра крови МФ России Дарья Малышева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Кыргызстане члены правительства стали донорами

Процедура забора занимает примерно 40 минут. Как говорят врачи, сдача крови абсолютно безопасна для здорового человека. Так, мужчинам она разрешена четыре раза в год, а женщинам - три. При этом, конечно, желательно вести здоровый образ жизни. Полностью отказаться от вредных привычек придется накануне похода в медицинский центр.

«Нужно исключить тяжелую жирную пищу, алкоголь, различные копчености, обязательно накануне выспаться, сон не менее 8 часов. Нельзя сдавать после ночной смены и дежурства», - советует Дарья Малышева.

Для Тимура это очередная сдача. Пару лет назад у юноши в аварию попал друг, которому понадобилось срочное переливание. Вопрос помогать или нет, тогда не стоял. Сегодня же для Тимура сдача собственной крови - это волонтерство. И кому она достанется, он не знает.

«Не говорят, потому что очень много детей, которые нуждаются. И для меня не важно знать кому она пойдет и я знаю что она кому то пойдет и спасет жизнь», - говорит донор Тимур Имаметдинов.

В этом пакете - 450 миллилитров крови. Это стандартный объем, который берется у одного донора. Она еще тепленькая. Дальше эта кровь разделяется на компоненты и идет на карантин.

Это обязательное условие. Ровно через полгода донор обязан вновь сдать анализы, которые подтвердят наличие или отсутствие инфекции. Только после этого материал отправляют в больницу. Поэтому медики просят приходить сдавать кровь не тогда, когда придет беда, а в течение всего года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-04-2015, 14:10
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика