Пожар в библиотеке ИНИОН: возбуждено уголовное дело

Москва, 20 апреля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Халатность» после пожара в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций, сообщает пресс-служба СКР.

По данным следствия, с 2005 по 2014 годы сотрудники МЧС неоднократно выявляли в институте нарушения требований противопожарной безопасности, а ответственные лица ИНИОНа не полностью устраняли эти нарушения.

«Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами «ИНИОН РАН» привело к возникновению 30 января 2015 года в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв.м с обрушением кровли, повлекшем уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда».

Сумма ущерба от пожара превысила 1,5 миллиона рублей.

Расследование продолжается, ведется поиск людей, причастных к совершению преступления.

Ранее президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что в результате пожара было уничтожено 20% библиотечного фонда. Часть книг также могли растащить мародеры - когда пожар начался, ходили слухи, что они проникли в здание. Впрочем, сотрудники полиции довольно быстро взяли фонды горящей библиотеки под свою охрану.

В здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте хранились 14 млн книг, самые ранние из них относятся к XVI веку. Библиотеку часто сравнивали с американской библиотекой Конгресса.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-04-2015, 15:38
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика