Американские десантники приступают к работе на Украине

Москва, 20 апреля. Сегодня во Львовской области открываются украинско-американские учения Fearless Guardian - 2015, в рамках которых американские десантники, прибывшие на Украину в пятницу, будут обучать бойцов Нацгвардии, передает РИА «Новости».

Учения пройдут в Международном центре миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного. С украинской стороны в маневрах примут участие 900 военнослужащих, с американской - 290 военных из 173-й воздушно-десантной бригады.

На открытие учений прибыл президент Украины Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков, подчеркнувший, что, отправляя десантников, США выражают открытую поддержку Киеву. Аваков выразил надежду, что вскоре аналогичную поддержку Украина получит от других стран.

Учения продлятся до ноября 2015 года. На каждом этапе к ним будут привлекать по две роты оперативного назначения Нацгвардии численностью по 150 человек каждая. По завершении тренингов украинские бойцы получат американские средства связи и специальную амуницию.

Предполагается, что американцы будут тренировать бойцов подразделений «Азов», «Батальон им. Кульчицкого», «Ягуар», «Омега», а также других частей из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. Они научатся организовывать оборону, выявлять позиции противника, оказывать медицинскую помощь и реагировать на обстрелы.

Договоренность об учениях была достигнута во время визита Порошенко в США по ходу переговоров с вице-президентом Джо Байденом. 30 марта Порошенко подписал указ о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году.

Само по себе официальное обучение указанных выше батальонов стало возможно после того, как те официально вошли в состав Нацгвардии. О таком требовании впервые было заявлено 1 апреля. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко тогда утверждал, что все формирования, отказавшиеся легализоваться, будут разоружены. В России и самопровозглашенных народных республиках указывали, что речь идет о лишь формальной легализации добровольцев, которые по-прежнему не всегда подчиняются решениям Киева.

В России учения назвали опасным процессом, который вполне может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине и срыву мирных договоренностей.

«Участие (военных) инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов Минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию», - отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в свою очередь указал, что, согласно планам учений, американские военные специалисты будут обучать наиболее одиозных украинских силовиков, среди которых множество ультранационалистов. В том числе речь идет о батальоне «Азов», официальная символика которого напоминает нацистскую.

На Смоленской площади напомнили, что пункт 10 Минских договоренностей прямо запрещает присутствие на Украине иностранных формирований, и предположили, что обучение украинских военных использованию американского оружия есть первый шаг к началу поставок.

Стоит отметить, что США - не единственная страна, которая собирается обучать украинских военных. Летом 200 военных инструкторов в страну намерена направить Канада, причем останутся они там до 31 марта 2017 года. С марта в Николаеве находятся 35 британских подданных, которые, согласно официальным данным, делятся «медицинскими, логистическими, разведывательными знаниями и навыками ведения пехотного боя». В дальнейшем предполагается расширение миссии до 75 человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-04-2015, 15:40
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика