Сотрудников Центробанка проверят психиатры

В ближайшее время сотрудники Банка России должны пройти психиатрическое освидетельствование у специалистов - для этого в каждом из регионов страны создадут врачебные комиссии. Вообще говоря, такого рода процедура должна проводиться каждые пять лет, но, как сообщают «Известия», ранее во многих филиалах и подразделениях банка к этому требованию относились не очень серьезно, проводя лишь обычные регулярные медосмотры.

Пересмотреть этот подход руководство Центробанка заставила январская трагедия в Амурской области. Тогда, напомним, заместитель руководителя местного управления Центробанка Владимир Левкин застрелил трех своих сослуживцев, а после покончил с собой. По официальной версии следствия, к нервному срыву сотрудника привели именно «проблемы на работе».

Сейчас во все структурные подразделения Центробанка поступило письмо, в котором директор административного департамента Центробанка Петр Балакин потребовал организовать и провести психиатрическое освидетельствование работников, «осуществляющих деятельность, связанную с источником повышенной опасности».

К ней, к слову, относятся работы, связанные «со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации», а также связанные с драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром и их сплавами. Проще говоря, пройти медкомиссию должны практически все из 63,5 тысяч служащих Банка России.

Психиатры, впрочем, предупреждают, что такое повальное обследование едва ли приведет к значимым результатам. К тому же это требование противоречит закону: психиатрическая диагностика проводится исключительно с согласия человека, а потому любой сотрудник Центробанка вправе отказаться от нее.

- Во время даже длительной, но однократной беседы очень тяжело диагностировать «спящее» психическое заболевание, - рассказала заведующая отделением психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева Светлана Гаврилова.

По ее словам, стресс, вызванный страхом потери работы или финансовым кризисом, действительно может проявиться, однако в этой фазе изменение поведения человека видно невооруженным глазом и диагностировать его могут коллеги. Более того, даже сам факт обнаружения у человека психического заболевания, вовсе не означает, что тот не способен выполнять свои трудовые обязанности.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 00:57
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика