
Президент России Владимир Путин потребовал к 1 сентября завершить восстановительные работы в регионах Сибирского федерального округа, пострадавших от пожаров. Глава государства возложил на полпреда Николая Рогожкина обязанности по контролю за ликвидацией последствий пожаров и координации деятельности федеральных и местных органов власти. Путин призвал чиновников не затягивать выплату компенсаций пострадавшим и семьям погибших, а также указал на то, что меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в стране пока недостаточно эффективны.

Находясь в Абакане, Путин пообщался с обитателями одного из пунктов временного размещения. Во время разговора с ними президент подчеркнул, что должностные лица, виновные в распространении пожаров в Хакасии, обязаны нести ответственность. По словам главы государства, необходимо выяснить, возможно было предотвратить пожары или нет.
«Надо смотреть и насчёт тех, кто занимался противопожарными мероприятиями - что они сделали, чего они не сделали. Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но если кто-то в чём-то виноват, пусть отвечает», - заявил президент.
Глава государства ещё раз отметил: «Если люди не виноваты ни в чём, никто специально никого преследовать не будет».
«Если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас, то это другая ситуация. И никто их только для формальности, для формы привлекать к ответственности не будет», - заключил российский лидер.
В ходе общения с постояльцами лагеря временного размещения Путин спросил, начали ли им выплачивать какие-либо средства. В ответ глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что на данный момент произведено 1722 выплаты по 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей.
«Я думаю, дня за три мы выдадим 90% всех, кто у нас уже гарантированно имеет право на компенсации», - сказал Зимин. Президент РФ потребовал от властей Хакасии не затягивать подсчёт ущерба от пожаров и выплату денежных средств пострадавшим жителям.
Правительство уже выделило сумму, составившую 680 млн рублей. «Это, конечно, первый шаг, потребуется гораздо больше ресурсов. Нужно как можно быстрее всё подсчитать», - заявил президент.
По мнению Путина, меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в стране пока недостаточно эффективны. Глава государства обозначил необходимость принятия превентивных мер по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, и подчеркнул, что «эффективность противопожарных мер пока еще очень низкая».
Через полтора-два месяца Владимир Путин намерен ещё раз посетить Хакасию, чтобы удостовериться в выполнении задач по восстановлению жилья после пожаров.
«Месяца через полтора я обязательно приеду ещё, полтора-два, посмотрим, как здесь будет идти работа», - сказал он. «Создадим необходимую инфраструктуру, организации всей восстановительной деятельности для того, чтобы сделать должным образом, должного качества и в срок», - добавил президент.
Между тем, полная оценка ущерба от пожаров в Хакасии и других регионах юга Сибири должна быть завершена к 25 апреля этого года. Об этом заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков. По словам министра, сформированы 34 бригады, которые определяют ущерб по каждому населённом пункту.
«И мы планируем завершить эту работу к 25 апреля этого года в целях составления сетевых графиков восстановления жилья, социальной инфраструктуры и оказания помощи сельхозпроизводителям и всем объектам, которые в этом нуждаются», - отметил Пучков.
По последним данным, в результате масштабных пожаров на юге Сибири погибли 34 человека, пострадали более 7,5 тысячи жителей. Этой ночью в одном из ожоговых центров Красноярска скончались двое пациентов, пострадавших в пожарах в Хакасии.
По данным главы МЧС, чрезвычайная ситуация сложилась «в результате аномальных изменений погоды и несанкционированных сельскохозяйственных палов и сжигания мусора на частных подворьях». Наиболее сложной обстановка оказалась на территориях Хакасии, Красноярского и Забайкальского краёв.
По решению правительства уже организована выплата помощи в Хакасии по 10 тыс. рублей, начаты выплаты за утрату имущества - за частичную утрату 50 тыс. рублей, за полную утрату - по 100 тыс. рублей каждому.
Также начата работа по оформлению всех необходимых документов для получения компенсации за нанесение вреда здоровья, пострадавшие получат 200-400 тыс. рублей, отметил Пучков. Начались и выплаты семьям погибших по 1 млн рублей.
Источник: russian.rt.com