?СМИ: Работу губернаторов предлагают оценивать по уровню доступности соцобъектов для инвалидов

К критериям оценки глав российских регионов предлагают добавить еще один — доступность социальных объектов для инвалидов. С такой инициативой выступит член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. Идея может быть предложена главе государства.

?СМИ: Работу губернаторов предлагают оценивать по уровню доступности соцобъектов для инвалидов

Согласно замыслу, доступность социальных объектов для людей с ограниченными возможностями будет оцениваться по ряду критериев, которые Лантратова предлагает разработать при участии комиссии по делам инвалидов, а также общественности. В число критериев могут, например, войти наличие специальных парковочных мест или угол подъёма пандусов, который не должен превышать 15 градусов, пишут «Известия».

Рейтинг эффективности губернаторов был введен в конце 2012 года и составляется по результатам докладов регионов. Издание отмечает, что сейчас эффективность органов исполнительной власти считается по 12 показателям: ожидаемая продолжительность жизни; численность населения; объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств); оборот продукции и услуг, производимой малыми предприятиями; объем налоговых и неналоговых доходов; уровень безработицы в среднем за год; реальные располагаемые денежные доходы населения; удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда; смертность населения; оценка населением деятельности органов исполнительной власти; доля детей, оставшихся без попечения родителей; количество школ, где занятия проводятся более чем в одну смену.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что губернаторы обратят более пристальное внимание на обеспечение инфраструктуры для инвалидов, если это будет критерием эффективности их работы.

«Степень цивилизованности общества зависит от отношения к гражданам с ограниченными возможностями, и появление нового критерия вполне оправданно. Стоит отметить, что среди инвалидов много хороших специалистов, и если они будут вовлечены в общество, будут работать, они смогут окупить затраты на спецоборудование», - заявил эксперт «Известиям».

Как заметил председатель Общества равных возможностей Сергей Соколов, даже Москва не всегда хорошо оборудована для инвалидов. В регионах ситуация вряд ли лучше, - считает он. По мнению Соколова, в критериях оценки доступности городской среды для инвалидов должны учитываться наличие нормального пандуса и лифта в зданиях. В общественном транспорте - низкий салон, чтобы можно было заехать, и место для коляски.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-04-2015, 10:07
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика