Хакасия: Путин потребовал наказать чиновников, виновных в пожарах

Абакан, 21 апреля. Президент России Владимир Путин в ходе посещения Хакасии провел совещание по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Сибирском ФО. В ходе выступления он заявил, что, по его мнению, в стране пока не достаточно эффективно осуществляются меры по предотвращению пожаров и других ЧС, передает РИА «Новости».

Путин указал, что правительство занимается оказанием необходимой помощи. По его словам, на эти цели выделено 687 миллионов рублей.

«Однако этого явно будет мало, и нужно определить, какие меры еще должны быть приняты, каким темпом идет ликвидация последствий и как осуществляется компенсация пострадавшим в результате пожара», - подчеркнул он.

Глава государства особо отметил необходимость осуществления превентивных мер по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций. По его мнению, «эффективность противопожарных мер пока еще очень низкая».

Владимир Путин также посетил пункт временного размещения. Там он провел беседу с теми жителями республики, кто лишился жилья и имущества. Президент потребовал наказать чиновников, виновных в распространении огня.

«Надо разобраться, возможно было предотвратить пожары или нет», - сказал он. По словам Путина, необходимо четко установить, кто и за что должен нести ответственность.

«Просто так никого не будут привлекать к ответственности. Если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает», — подчеркнул президент.

В ходе разговора с главой Хакасии Виктором Зиминым президент потребовал, чтобы выдача новых документов погорельцам осуществлялась без лишней бюрократии и проволочек.

«Нужно, чтобы минимальная бюрократия была. А то будут гонять из одного учреждения в другое», - потребовал Путин.

В свою очередь, Виктор Зимин сообщил, что для возведения новых домов в регионе уже начата расчистка территорий. Он также отметил, некоторые поселки планируется ввести уже в течение 100 дней, несмотря на то, что по срокам сдать восстановленное жилье необходимо к 1 сентября.

Зимин полагает, что трагедия, случившаяся в Хакасии, требует анализа специалистов и выработки алгоритма действий в аналогичных ситуациях. «Стена огня достигала пяти метров, скорость его распространения - более 40 километров в час, от огня не спасали ни широкие автодороги, ни железнодорожные насыпи», - сообщил Зимин.

По его словам, причиной трагедии стали экстремальные погодные условия. «Пожароопасная ситуация резко обострилась по всей республике. В течение часа одновременно загорелось более тысячи домов. Пожарами было охвачено несколько десятков населенных пунктов. И начались они, в большинстве своем, изнутри», - сказал Зимин.

Кроме того, руководитель региона попросил Путина не торопиться с организационными выводами. «Я знаю ваше мнение, ваши правила в жизни - виновные должны быть найдены. Я тоже за них! Но только бы не крайних нам найти в этой ситуации», - обратился к президенту Зимин.

По мнению главы Хакасии, для ликвидации последствий ЧП в республике необходимо порядка 5,5 миллиарда рублей. Из федерального бюджета уже поступило 680 миллионов рублей. В пунктах временного размещения сейчас находятся 515 человек, всего в пожарах пострадало 926 детей. Зимин заявил, что на летние каникулы они будут отправлены в Крым, а четырех детей, у которых погибли родители, власти республики возьмут под особую опеку. Кроме того, Зимин пообещал всем пострадавшим предоставить кредитные каникулы, а фермеров и аграриев обеспечить семенами.

Напомним, масштабные лесные пожары начались в Хакасии 12 апреля. Главная версия распространения огня -неконтролируемый пал травы и сильный ветер. В результате пожаров погибли 30 человек, без жилья остались почти 5 тысяч человек. В регионе действует режим ЧС.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-04-2015, 10:34
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика