В Киеве к главе люстрационного департамента нагрянули с обысками

Во вторник утром следователи Главного управления МВД Украины нагрянули с обысками к начальнику департамента Министерства юстиции Украины по люстрации Татьяне Козаченко. Об этом сама чиновница сообщила на своей странице в «Фейсбуке».

Позже Козаченко добавила, что она опергруппу на порог не пустила, настояв на том, чтобы обыск проводился в присутствии адвоката. Вскоре правозащитник подъехал к дому чиновницы и приступил к ознакомлению с ордером и сопровождающими документами. По имеющейся информации, обыски в квартире Козаченко должны пройти согласно постановлению суда.

К слову, к заместителю начальника люстрационного департамента Минюста Украины - Дмитрию Дымову - тоже пришли с обыском, однако по тому адресу, куда пришли оперативники, он больше не живет.

Сама Козаченко уверена, что следователей на нее натравили оппоненты в госорганах, чей служебный путь ее ведомство обязано проверять на соответствие закону «Об очищении власти».

- Мы сейчас выполняем поручение Кабмина, на протяжении месяца можно будет огласить фамилии всех людей, которым запрещено работать в госорганах, - объяснила чиновница в эфире одной из украинских радиостанций. - За полгода никаких финансовых вопросов перед нашим департаментом не стояло, поэтому я считаю, что стала объектом провокаций.

Напомним, закон о люстрации госаппарата Верховная рада приняла 16 сентября 2014 года. Формально он направлен на то, чтобы очистить ряды функционеров от тех, кто был замешан в коррупции и отметился неблаговидными делами за время работы с президентом Виктором Януковичем.

К слову, между принятием закона о люстрации Радой и его подписанием президентом Украины Петром Порошенко прошел достаточно долгий по меркам украинского законодательства срок. Некоторое время после одобрения закона Радой Порошенко делал вид, что не знает о его существовании, хотя и одобрял саму идею очистки рядов госслужащих.

При этом, пока чиновники и депутаты Рады занимались законодательной основой люстрации, радикальные украинцы устроили в разных регионах страны серию акций, получивших название «мусорной люстрации». Они нападали на чиновников областных администраций и прокуратуры, депутатов, кидали их в мусорные баки и требовали уйти в отставку.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 10:58
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика