Рада собирается предъявить претензии России из-за АТО

Сегодня народные избранники Верховной рады практически единогласно проголосовали за постановление об «отпоре вооруженной агрессии России». За него проголосовали 259 депутатов при 226 минимально необходимых. По их мнению, это первый юридически полный документ для предъявления претензий РФ.

Представляя документ, вице-спикер Оксана Сыроед заявила, что это «первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны».

В принятом документе депутаты Верховной рады потребовали от России «прекратить агрессию, немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования РФ с территории Украины, исполнять минские договоренности, немедленно вернуть аннексированные территории Крыма, прекратить перемещение через государственную границу Украины гуманитарных конвоев, отвести от украинско-российской границы Вооруженные силы РФ, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности».

В случае отказа от этого Верховная рада обратится к мировому сообществу с призывом ужесточить санкции в отношении России, а также ускорить предоставление и расширение финансовой помощи и поставок оружия, говорится в документе.

27 января депутаты Рады признали Россию «страной-агрессором». Сразу после этого народный депутат Виктор Балога назвал это решение бесполезным, заявив, что решение было принято формально и не имеет никаких последствий.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 11:56
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика