?СМИ: На закрытой встрече в Госдуме с дипломатами ЕС обсудят перспективы отмены санкций

Послы стран Евросоюза примут участие в закрытой встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым, чтобы обсудить вопрос отмены санкций, введённых ЕС в отношении российских политиков и бизнесменов. Как отметили в Думе, переговоры состоятся по инициативе европейских дипломатов, что является хорошим сигналом для возобновления диалога и сотрудничества.

?СМИ: На закрытой встрече в Госдуме с дипломатами ЕС обсудят перспективы отмены санкцийфото: © РИА Новости

Как пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков газете «Известия», российские парламентарии считают, что такой диалог может быть особенно полезен после заключения Минских соглашений.

«Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями», - заявил Пушков изданию.

По словам политика, в марте послы Евросоюза были приглашены в Госдуму для обсуждения отношений России и ЕС, однако тогда мероприятие посетил только чрезвычайный и полномочный посол Кипра Георгиос Касулидис. Теперь о возможности проведения закрытой встречи российских парламентариев с европейскими дипломатами заговорил руководитель миссии ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Большинство послов уже подтвердили своё участие, отмечает газета.

Пушков не исключает, что одним из вопросов повестки дня станет перспектива отмены взаимных санкционных мер. Российский политик отметил, что в некоторых европейских странах ситуация улучшилась после заключения Минских соглашений. «Например, во Франции бизнес этими санкциями недоволен», - привёл пример глава думского комитета.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в ходе встречи намерен поставить вопрос об отмене чёрных списков лиц, которые были утверждены странами в период обострения конфликта на Украине. Калашников отметил, что, хотя решения о снятии санкций принимают определённые структуры Евросоюза, послы так или иначе влияют на принятие подобных решений. «Если вы хотите с нами говорить и слушать другую точку зрения, то санкции не самый лучший путь для этого», - заявил «Известиям» замглавы комитета, отметив, что предстоящие переговоры позитивно повлияют на отношения России и ЕС.

Отношения Евросоюза и РФ резко ухудшились с марта прошлого года - после референдума в Крыму, жители которого изъявили желание включить полуостров в состав России. Сначала ЕС ввёл санкции в отношении более 20 российских и крымских политиков, поддержавших проведение референдума. С тех пор ограничительные меры несколько раз ужесточались и расширялись. Они коснулись Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и других компаний.

В июне ЕС вновь будет обсуждать вопрос об антироссийских санкциях. Против санкционной политики уже высказались Греция, Кипр, Венгрия, Италия.

«Появление здравомыслия в отношении РФ я лично вижу и чувствую. То, что руководство ПАСЕ и руководство ЕС начинают в отношении продления санкций занимать консервативную позицию, не случайно», - заявил «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол России, депутат Госдумы Василий Лихачёв. По его мнению, прежде всего Евросоюз волнует экономическая ситуация, которая негативно сказывается на европейском бизнесе. Вторым фактором является переоценка происходящего на Украине, считает дипломат. Третьим фактором Лихачёв назвал стремление ЕС постепенно улучшать отношения с Россией.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-04-2015, 12:07
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика