Поколение гаджетозависимых

Москва, 21 апреля. Планшеты, смартфоны и компьютеры до добра не доводят. Каждый пятый подросток Северной Осетии - интернет-зависимый. Многим из них не исполнилось и 14 лет. Бороться с пагубной зависимостью приходится в стационарах, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Слохова.

Основной контингент игровых клубов – школьники и студенты. Они уже не мыслят свою жизнь без виртуальной реальности. Футбол, «стрелялки», поединки - у каждого своя любимая игра и свое чувство меры.

Администратор игрового клуба Алан Галазов утверждает, что не замечал посетителей, которые злоупотребляют компьютерными играми. «Есть люди, которые приходят к нам играть каждый день. Некоторые играют по пять часов подряд», - добавляет он.

То, что для современных подростков норма, для докторов - повод для беспокойства. Тревогу забили детские психиатры. Все чаще к ним обращаются родители, которые не в силах сами справиться с проблемой. По оценке врачей, уже каждый пятый ребенок в республике зависим от гаджетов и интернета. Некоторых обратившихся пришлось положить на лечение в стационар.

«Подбираются индивидуально препараты, которые подавляют агрессию, возбуждение, эмоционально-волевую неустойчивость. Человека надо полностью реабилитировать: и медикаментозно, и психологически, и социально. То есть то, что предусмотрено в лечении наркозависимости, то же самое должно быть разработано и внедрено в лечении компьютерной и игровой зависимости», - говорит главный детский психиатр Министерства здравоохранения, заведующий детским отделением Республиканской психиатрической больницы Эрик Кодзаев.

Сейчас в детском отделении психиатрической больницы находятся более 20 детей с различным диагнозом. Каждый из пациентов в той или иной степени подвержен зависимости от достижений прогресса. Во многих случаях как раз чрезмерное увлечение интернетом и стало причиной развития психических отклонений.

«Сколько ребенок привыкал к компьютеру, столько его надо и отучать. Сразу отрывать нельзя. Если ребенок целыми днями сидел за компьютером, то минут 30 в день ему надо дать», - отмечает педагог детского отделения психиатрической больницы Людмила Габолаева.

Лечение может занять от месяца до трех, а полная реабилитация - годы. Врачи призывают: общение с экраном должно быть строго дозировано для всех без исключения несовершеннолетних. Только 15 минут для учеников первых-вторых классов и до получаса школьникам среднего звена.

Те, кто пока не столкнулся с последствиями «онлайн-передозировки» ограничивать себя не спешат. В буфет одной из владикавказских школ недавно открыли зону Wi-Fi. Теперь школьники стремятся попасть туда на каждой перемене. Улучшить показатели в онлайн-игре, проверить аккаунты в соцсетях, поделиться с друзьями фотографией. Тех, кто не подключен к виртуальному общению среди ровесников, почти не осталось.

Выявить тех, для кого гаджет не просто игрушка, а уже наркотик, сложно. По закону психиатры не имеют права проводить массовое тестирование. Работают только с подростками, чьи родители уже обратились за помощью. Это в основном те, кто убегает из дома ради лишнего часа в виртуальном мире.

Опасный механизм зачастую запускают сами родители. Сенсорные телефоны все чаще дают в руки совсем еще малышам. Так ребенок быстро успокаивается, потом эта ситуация повторяется из раза в раз. Получается, что в два года ребенок может не уметь произносить элементарные слова, но с успехом играет в гаджет.

Выявить первые признаки компьютерной зависимости у ребенка помогут рекомендации подросткового коуча Андрея Матвеева в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-04-2015, 12:09
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика