Медведев предсказал потери от санкций в 2015 году

Москва, 21 апреля. Потери экономики от санкций в 2015 году могут достигнуть €75 млрд, что в три раза превышает показатель прошлого года. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме, передает «МИР 24».

«Потери от введенных ограничений - значительные, не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности €25 млрд или 1,5% от ВВП. В 2015 году он может увеличиться в несколько раз», - сказал премьер.

По его словам, сейчас в российской экономике не осталось практически ни одной отрасли, которую бы не затронули западные санкции. Речь идет как о закрытии доступа к зарубежным кредитам, так и об ограничении импорта технологий.

«Могла ли наша страна избежать такого сценария? Не могла. И мы все понимаем, почему. Серьезное внешнее экономическое давление на нашу страну вызвано главным политическим решением прошлого года - возвращением Крыма в состав России. И оно было единственно возможным. Мы все - и страна, и правительство, и парламент, его поддержали, осознавая вероятные последствия», - уверен Медведев.

Он подчеркнул, что политическое и экономическое давление, с которым пришлось столкнуться России, беспрецедентно, но это является платой за позицию.

Медведев не стал отрицать, что последствия санкций были бы куда менее серьезными, если бы к этому моменту в экономике не накопился ряд внутренних проблем.

Для их решения или минимизации негативных последствий правительству потребовалось оперативное вмешательство. Сейчас, в рамках плана первоочередных мероприятий, власти увеличили объем бюджетных кредитов субъектам федерации со 150-ти до 310 млрд рублей. Эти средства должны пойти на снижение дефицита региональных бюджетов и стоимости коммерческих кредитов. Вместе с тем, подчеркнул, премьер, региональные власти и сами должны приложить все усилия для укрепления финансовой устойчивости.

«Расслабляться нельзя, даже несмотря на то, что нам ситуацию удалось стабилизировать», - заметил Медведев, добавив, что только точное и своевременное исполнение всех пунктов антикризисных планов позволит запустить механизмы поддержки реального сектора. А это, в свою очередь, гарантирует, что деньги не будут выведены на валютный рынок.

Коснувшись вопросов импортозамещения, премьер пообещал, что оно будет идти только в тех отраслях, где это оправдано и возможно, не приведет к пустым полкам, как в последние годы советской власти. В первую очередь правительство намерено сконцентрироваться на создании благоприятных условий для российских производителей, а не на неких заградительных мерах.

«Импортозамещение - не просто красивый лозунг, это вполне конкретная работа, которая активизировалась существенно в последнее время. Понятно, что речь не идет о полной хозяйственной самоизоляции», - пояснил он.

В то же время премьер пообещал, что по мере роста возможностей отечественных производителей ограничения на поставки зарубежного оборудования будут ужесточаться. В числе отраслей, где импортозамещение буксует, он назвал станкостроение.

В числе прочего Медведев отметил, что знает о беспокойстве отдельных экспертов по поводу избыточного, по их мнению, присутствия иностранных торговых сетей в России. Однако, парировал он, если смотреть с точки зрения покупателя, это является благом.

Среди конкретных мер поддержки российского бизнеса премьер назвал требование отдавать не менее 15% государственных и муниципальных заказов небольшим компаниям. В закупках крупных госкомпаний и инфраструктурных монополий эта доля должна быть не менее 18%.

«Финансовую помощь проектам малого и среднего бизнеса будем расширять. Есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и МСП банка и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий», - сказал он.

Этой же структуре могут передать и дополнительные полномочия для контроля над исполнением требования участия в госзакупках небольших предприятий.

Также для небольшого бизнеса будет смягчен налоговый режим, ряд регионов сможет ввести двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предприятий. Отдельным пунктом премьер напомнил, что после изменения критериев отнесения предприятий к малым и средним значительно увеличится количество компаний, имеющих право на участие с государственных и муниципальных программах господдержки.

«Мы будем увеличивать их поддержку по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Всего на эти цели в антикризисном плане предусмотрено около 5 млрд рублей», - рассказал глава правительства.

В среду, 22 апреля, Медведев пообещал представить проект новой редакции основных направлений деятельности правительства, который скорректирует документ, принятый два года назад. По результатам обсуждения будет подписан итоговый вариант.

«Конечная цель - и экономики в целом, и отдельных предприятий, и конкретного человека должны выйти на новые условия жизни. А для этого к 2018 году российская экономика должна создать фундамент для темпов роста не ниже среднемировых», - заключил премьер.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-04-2015, 13:37
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика