Главный психиатр Москвы: Закон не запрещает связывать душевнобольных

Главный психиатр столицы Борис Цыганков в эфире телеканала LifeNews прокомментировал попавшую в Интернет историю о якобы имевших место случаях жестокого обращения с детьми в психиатрической больнице № 15 Москвы. По словам врача, в ее деталях еще только предстоит разобраться, но в целом закон не запрещает применять так называемую мягкую фиксацию для агрессивных и буйных пациентов.

- Если психомоторное возбуждение и агрессия пациента направлены на себя или окружающих и несут опасность, то, в соответствии с законом, возможно применение меры стеснения. При этом мягкую фиксацию проводит исключительно медицинский персонал, - сообщил Борис Цыганков.

Психиатр отметил, что далеко не всегда представляется возможным «успокоить» буйного пациента медикаментозно - психотропные препараты имеют противопоказания, и без проведения предварительного обследования вводить лекарства опасно для жизни.

- За 40 лет работы в психиатрии я ни разу не слышал о случаях превышения персоналом своих полномочий и жестоком обращении с пациентами. Нас много в чем обвиняли, но эти обвинения не подтверждались, - заверил он.

По его словам, сотрудники психиатрических клиник не просто проходят тщательный отбор - существует также и внутренний контроль работников: за младшим медперсоналом постоянно наблюдает средний персонал - медсестры. Кроме того, в больнице всегда дежурит врач. И когда кто-либо из пациентов начинает вести себя агрессивно, врача всегда приглашают в палату.

- Мне трудно даже представить, что кто-то ради развлечения будет истязать больных, - подчеркнул Борис Цыганков, при этом добавив, что данный конкретный случай все же нуждается в проверке.

Главный психиатр Москвы пообещал, что, после того как специально созданная комиссия ознакомится с историей болезни пациента и даст оценку действиям персонала психиатрической больницы № 15 Москвы, информацию донесут до общественности.

Напомним, скандал вокруг медицинского учреждения разгорелся после того, как один из его пациентов, 15-летний Григорий К., рассказал своему знакомому о якобы имевшихся случаях жестокого обращения с детьми со стороны персонала больницы. В качестве доказательства своим словам подросток предоставил и несколько фотоснимков, на которых изображены привязанные к кроватям дети. Сейчас следователи СК проверяют законность действий работников больницы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 13:55
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика