Гидрометцентр: в конце апреля в Сибири ожидаются сильные паводки

Москва, 21 апреля. Жителей Сибири природа испытывает регулярно: пожары, паводки и затопления не редкость для региона. В чем причина такой неспокойной обстановки, рассказал в эфире телеканала «МИР 24» начальник Ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин.

Почему стихия так часто обрушивается на этот регион? И когда, по вашим прогнозам, в Сибирь придет большая вода?

Юрий Варакин: Сами географические и климатические особенности юга Сибири - это территория республик Хакасия, Тыва, Алтайского края - накладывают отпечаток. Паводки весной возможны, потому что есть горы и равнинные степи. При активном снеготаянии и сильных осадках все накладывается друг на друга, и возможно резкое поднятие воды. Половодье уже вовсю идет в верховьях Оби, в районе Барнаула, реки Бия.

Мы прогнозируем, что 23-24 апреля очередной циклон выйдет на Алтайский край и Хакасию. Дожди и потепление - дневные температуры будут достигать 18-23 градусов тепла - приведут к тому, что в последние пять дней месяца возможны пиковые дождевые паводки.

А что за погодная аномалия происходит сейчас в европейской части страны? Почему регион засыпает снегом в самый разгар весны?

Юрий Варакин: В средней полосе, ЦФО и в частности Подмосковье такие затоки арктического воздуха, конечно, не каждый год, но раз в три-пять лет бывают. С учетом меняющегося климата такие климатические качели становятся более регулярными. 30 лет назад эти явления случались раз в 8-10 лет, когда в третьей декаде апреля после аномально теплого марта температуры на пять-семь градусов ниже климатических норм.

Здесь я должен успокоить и порадовать: нам осталось подождать еще пару суток, и уже в конце недели вместо северных потоков будут преобладать юго-западные и южные потоки. 26-27 апреля дневные температуры перевалят за отметку в 15-17 градусов, а 27-28 числа - 18 градусов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-04-2015, 14:33
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика