Сборник о Донбассе выпущен экспериментальным международным коллективом музыкантов

Музыкантам из разных стран удалось совместными усилиями создать компиляцию Donbass Music.

Создатели сборника так охарактеризовали своё творение: «Музыкальное посвящение той болевой точке на карте мира, где сейчас явственнее всего слышна смертоносная поступь истории». Музыканты-участники этого совместного труда, каждый по-своему, попытались взглянуть в лицо войны.

Запись была сделана по инициативе известного петербургского, точнее, зеленогорского музыканта Гоши Солнцева, лидера альтернативного проекта "Шумы России". Он рассказал Metro о том, как возникла идея создать такой сборник.

- В творчестве «Шумов России» часто поднимается тема смерти. А Донбасс сегодня является одной из точек, где эта тема проявлена особенно сильно, - говорит Гоша. - Я написал своим друзьям-музыкантам из разных стран и практически все откликнулись. В общей сложности в работе приняли участие 22 проекта из восьми стран.

Несмотря на то, что сборник изначально позиционировался как не имеющий отношения к политике, как за границей, так и в России, к творчеству участников всё равно приписывают эту составляющую. При этом музыканты, записавшие треки для Donbass Music имеют разные взгляды по поводу конфликта на Украине.

- Обвинили в политизированности Петера Андерссона из шведского проекта Deutch Nepal, хотя сам он говорит, что с этой темой по сути не знаком, - говорит Гоша.

Чтобы понять, насколько треки далеки от политики, достаточно узнать, например, историю создания композиции "Гьялпо" проекта Kryptogen Rundfunk.

- Трек, как следует из названия, посвящён Гьялпо. В будийской мифологии это такие нематериальные существа, которые бередят сознание людей и всячески омрачают и подталкивают их к таким ситуациям, которые происходят на Донбассе, - рассказал Metro основатель Kryptogen Rundfunk Артём Остапчук.

Количество скачиваний Donbass Music почти за неделю превысило две тысячи слушателей. Послушать сборник можно здесь.

*

Источник: здесь.

Добавлено: 21-04-2015, 15:55
0
413

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика