Участники националистической банды БОРН осуждены за убийства

Московский облсуд огласил обвинительный приговор участникам сообщества БОРН: Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву и Михаилу Волкову. Согласно вердикту присяжных, Исаев и Баклагин виновны в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Михаил Волков признан виновным в убийстве активистов антифашистского движения Расула Халилова и Федора Филатова. Первоначально на скамье подсудимых находился и Юрий Тихомиров, но присяжные сочли, что его вина не доказана.

- Приговором суда Исаеву и Баклагину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Волкову - в виде 24 лет лишения свободы. Ранее приговором суда организатору банды Никите Тихонову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении Ильи Горячева, обвиняемого в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств, - сообщили в СК России.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и и многие другие создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав ее «Боевой организацией русских националистов». Согласно материалам дела, целью сообщества БОРН были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность.

Члены группировки обвинялись в участии в экстремистской деятельности, в бандитизме, убийстве и покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также в незаконном обороте оружия. На счету БОРН десятки преступлений, в том числе убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушения на убийство Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Один из лидеров БОРН - Никита Тихонов вместе со своей гражданской женой Евгенией Хасис ранее были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Главным доказательством причастности Тихонова и Хасис к громкому преступлению стал найденный у молодого человека пистолет «Браунинг».

По версии следствия, Маркелов был убит за активную антифашистскую деятельность, а также за защиту антифашистов. Бабурову же, поднявшую крик после выстрела киллера, убили как очевидца.

Тихонов приговорен к пожизненному лишению свободы, которое было подтверждено еще одним приговором Мосгорсуда, за остальные убийства группировки. Хасис была приговорена к 18 годам колонии. Еще один из лидеров группировки - Горячев был экстрадирован из Сербии и ожидает суда по обвинению в организации убийств.

Напомним, Никита Тихонов и его подельница Евгения Хасис были арестованы по подозрению в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой осенью 2009 года.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 15:57
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика