Эксперт: Американские солдаты боятся конфликта с сильным противником

Согласно соцопросам среди американских солдат значительная часть военных мрачно оценивают своё будущее на службе. Ежегодное исследование Military Times показало, что более половины военнослужащих не одобряют деятельность Барака Обамы в качестве главнокомандующего. Причина такого падения морального духа бойцов, по мнению военного обозревателя ТАСС Виктор Литовкина, в том, что армия Соединенных Штатов не готова воевать с серьезным противником.

- Победоносный дух у американской армии был, когда она воевала с Ираком, с Афганистаном, когда она вторгалась в Сомали и ее самолета бомбили Ливию. Сегодня же американская армия все ближе и ближе подходит к конфликту с таким государством как Китай или Россия, - считает эксперт.- Воевать с серьезным противником американские войска не готовы. У солдат и офицеров США нет желания вступать в конфликт с такими странами

Высказывания руководителей Вооруженных сил США также негативно влияют на внутренней настрой американских военнослужащих, уверен Литовкин.

- В попытках выбить из конгресса, сената и президента побольше денег на развитие ВС командиры рассказывают в СМИ о том, как российская и китайская армии почти приблизились к уровню развития американской армии.

В США даже была разработана специальная программа позитивной психологии с целью вселить в военнослужащих стойкость и оптимизм. Однако и этот проект, который стоил налогоплательщикам 287 миллионов долларов, не помог и боевой дух американской армии неуклонно падает.

- Эта система тоже негативно влияет на американских солдат, когда людей начинают убеждать в том, что черное это белое и наоборот, они понимают, что это лицемерие и ложь. А когда тебя все время обманывают, моральный дух просто не может быть высоким, - уверен полковник.

По словам эксперта, снижение боевого духа армии очень сильно влияет на ее потенциал. Если боец не уверен в победе, в успехе и в том, что его оружие самое мощное и эффективное, то желание сражаться и выполнять боевые задачи пропадает мгновенно, говорит Литовкин.

При этом с середины 2014 года США планомерно наращивают свое присутствие в Польше и Прибалтике. Так, в октябре американцы перебросили в этот регион около 50 единиц тяжелой техники, включая танки «Абрамс», БТР «Страйкер» и упоминавшиеся БМП «Брэдли». Заявленная цель этого переброса техники - для тренировочной деятельности. На этом фоне фиксируется постоянное увеличение числа и продолжительности военных учений и тренировочных мероприятий НАТО недалеко от границ России. Эти учения, как отмечают источники LifeNews, имеют явный антироссийский подтекст.

В таком же ключе воспринимаются и данные о наращивании вооружений отдельными странами Восточной Европы. Наиболее масштабная программа перевооружений развернулась в Польше. Республика предпочитает закупать военную технику, самолеты и боеприпасы у США. Только на приобретение ракет для американских истребителей-бомбардировщиков F-16 Варшава направила 250 миллионов долларов.

Сворачивания активности стран-участниц Северо-Атлантического альянса вблизи российских границ не предвидится в ближайшей перспективе. Напротив, не так давно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд предложила развернуть командные пункты альянса в шести европейских странах, «граничащих с линией украинского фронта».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 16:54
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика