WSJ: За трагедиями в Средиземном море стоят торговцы людьми

Пока эксперты со всего мира выясняют причины крушения сразу нескольких судов с мигрантами у берегов Италии, общее число нелегалов, погибших в Средиземном море только на прошлой неделе, перевалило за тысячу. Тем временем в череде этих трагедий уже наметился след торговцев людьми. Двое выживших в крупнейшем кораблекрушении, когда могли погибнуть до 900 человек, уже арестованы по подозрению в организации таких преступлений.

Аналитики The Wall Street Journal подтверждают: гибель нелегальных мигрантов в Средиземном море является результатом функционирования бизнеса, связанного с контрабандой людей, которым занимаются ливийские военизированные группировки и зарабатывают десятки миллионов долларов. Бандиты активно рекламируют свои услуги для потенциальных мигрантов из Африки и среди сирийцев, бежавших от войны, уверяя, что это уникальная возможность попасть на европейский континент.

The Wall Street Journal приводит и приблизительные расценки за организацию потока человеческой контрабанды. К примеру, сахарское племя тебу зарабатывает по 60 тысяч долларов в неделю за счет переправки нелегальных мигрантов. Племена тебу и туареги даже сражаются друг с другом за контроль над прибылью. Экономический коллапс в Ливии и затяжной геополитический конфликт усложняет любую попытку со стороны европейских властей добиться прогресса в противодействии торговле людьми.

Ожидается, что проблему незаконной миграции скоро обсудят на уровне Евросовета в рамках экстренного заседания. Тем временем в ООН считают, что ситуация с возросшим количеством случаев гибели нелегалов в Средиземноморье должна обратить внимание мирового сообщества на те факторы, которые заставляют людей массово бежать с континента, рискуя жизнью.

- Раз Европа повернулась спиной к самым уязвимым мигрантам в мире, есть риск превращения Средиземного моря в огромное кладбище, - заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Контрабандисты - это лишь симптомом, а не причина жалкого положения людей на противоположном берегу.

Напомним, в ночь на 19 апреля у побережья Ливии затонуло рыбацкое судно с 700 нелегалами на борту. Ранее сообщалось, что на судне, затонувшем в Сицилийском проливе, находилось около 950 человек. Спасти удалось 28 пассажиров, все остальные, вероятно, утонули. В понедельник пошло ко дну еще одно судно, но на этот раз с беженцами из Сирии. Погибшими считают 20 человек.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 16:57
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика