Эксперт: Новая экономическая реальность для России уже наступила

Экономисты и предприниматели активно обсуждают детали отчета Дмитрия Медведева об итогах работы правительства перед Госдумой. К слову, российский премьер воздержался от оптимистичных прогнозов относительно ситуации с курсом рубля, а также заявил, что Россия понесла ощутимый, но преодолимый ущерб после главного и единственно возможного для России политического решения - возвращения Крыма.

По словам Дмитрия Медведева, 2014 год стал для всей России точкой отсчета новой эпохи. Экономист Андрей Бунич уверен - с основными трудностями Россия столкнулась уже в первые месяцы после активизации экономического давления Запада, теперь нашей основной задачей является не адаптация к новым тенденциям, а выработка механизма для развития отечественной промышленности, бизнеса и бюджетной сферы, но уже в новых реалиях.

Кстати, о таком явлении как «новая экономическая реальность» говорил и глава правительства Дмитрий Медведев, но в чуть более осторожной риторике. Эксперт в свою очередь отмечает, что будущее уже наступило и бояться этого не стоит, поскольку нефтяные котировки не оставляют шансов совершить шаг назад.

- Нельзя не согласиться с тем, что мы вступили в период новой экономической реальности. В частости, я не верю в высокие цены на нефть - не ввиду геополитических факторов, а исходя из слабого состояния мировой экономики, - подчеркнул эксперт. - К этим новым условиям мы уже успели адаптироваться и принять правила игры, теперь дело за тем, чтобы выиграть.

Вместе с тем, по словам Бунича, зависимость от «нефтяной иглы» больше не является системообразующим фактором, влияющим на состояние российской экономики. Характер того ряда проблем, с которыми пришлось столкнуться и бизнесменам, и инвесторам, и потребителям, говорит о том, что внешние факторы лишь ускорили процесс кризисных явлений.

- Трудности есть, но они объективны и вытекают из состояния нашей экономики, они требуют структурной перестройки всей сферы и ориентации на реальный сектор, - объясняет экономист.

Эксперт согласился со словами российского премьера и относительно курса национальной валюты. К слову, Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, подчеркнул, что резкое укрепление рубля несет такую же нагрузку для российской экономики, как и его падение. Экономист Бунич считает, что на данный момент стоимость рубля завышена на 10-15% процентов, однако ситуацию все еще можно регулировать с учетом рыночных процессов.

- Курс национальной валюты должен быть выработан таким образом, чтобы помогать экономике. Сейчас, на мой взгляд, курс рубля ощутимо завышен, а дальнейшее резкое повышение повлияет на отрасль не самым лучшим образом. Хотя в бюджете был заложен курс выше 60 рублей за доллар, поэтому у нас пока есть возможность для «разгона», - резюмирует специалист.

Напомним, 16 апреля в рамках прямой линии с жителями регионов России Владимир Путин отметил, что ожидать скорого снятия санкций не стоит, поскольку они носят только политический характер. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что российской экономике нужно не терпеть санкции, а использовать создавшиеся условия для диверсификации и развития высокотехнологичных отраслей. Он добавил, что санкции уже были использованы, в частности, Центробанком для проведения ряда изменений.

В одном из вопросов российскому лидеру пожаловались, что импортная продукция, минуя все запреты, оказывается в покупательской корзине, только стоит дороже, а администрации магазинов охотно скупают «запрещенку», «зная польские яблоки «в лицо». В ответ Владимир Путин пошутил, что лучше знать в лицо работников таможни, которые пропускают запрещенную продукцию через границу, и отметил, что правительство создает все условия для того, чтобы товары российских производителей стали доступны для потребителей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 18:59
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика