Нейрохирург Серджио Канаверо: Конечная цель пересадки головы — бессмертие

Первая операция по пересадке головы должна привести к восстановлению здоровья пациента уже через год. Но конечная цель операции — бессмертие человека, заявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Он рассказал, как будет проходить пересадка и откуда он надеется получить финансирование.

Нейрохирург Серджио Канаверо: Конечная цель пересадки головы — бессмертиефото: © RT

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который планирует в 2017 году провести первую в мире операцию по пересадке головы человека, заявил, что конечная цель операции - сделать возможным бессмертие. Его не беспокоит, что подобные заявления могут осудить священнослужители.

«Вы знаете, я не католик и даже не христианин. Но я уважаю другие мнения. И буду прислушиваться к тому, что говорит православная церковь. Но у этой церкви одно мнение, а у католической - другое. Один из иерархов Ватикана Его Высокопреосвященство архиепископ Сальваторе Рино Физикелла официально заявил, что не видит ничего предосудительного в этой операции. В Азии и Китае религиозные авторитеты также никак не выражали своего недовольства. Так что я думаю, что религиозный аспект не сыграет большой роли», - сказал Канаверо в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде».

Пациент-россиянин

Ранее сообщалось, что первым пациентом Серджио Канаверо станет 30-летний россиянин Валерий Спиридонов. Он родился с редким генетическим заболеванием, которое приводит к мышечной атрофии. Нейрохирург объяснил, почему выбрал Валерия среди многих желающих.

«Я выбрал Валерия по двум причинам. Во-первых, он достаточно храбр и готов идти до конца. А во-вторых, эта храбрость основана на знаниях - он изучил всё, что только учёные открыли в этой области. Поэтому я решил, что первым, кто войдёт в историю, будет он. А вслед за ним возможность изменить свою судьбу будет у других счастливчиков», - сказал учёный.

Он отметил, что провести операцию в России было бы «идеальным вариантом», так как отцом мировой трансплантологии был Владимир Демихов. «Именно из России всё это пошло. Я же неспроста полтора года учил русский язык. Я готов оперировать в России. Но готовы ли к этому россияне?» - задаётся вопросом Канаверо.

Особенности операции

Нейрохирург заявил, что он нацелен на то, чтобы пациент уже через год вёл нормальную жизнь. «Я не собираюсь пересаживать тело человеку и оставлять его парализованным. Конечно, моя цель - полное восстановление. При любом другом исходе эта затея не имеет смысла», - сказал учёный.

По его словам, голова Валерия во время операции будет охлаждена до 10-15 градусов Цельсия. И у команды медиков будет лишь час на то, чтобы «подключить» голову к другому телу. «На соединение кровеносных сосудов нужно несколько минут. Голова Валерия будет отсоединена от тела и перенесена на новое в течение нескольких секунд, а кровоснабжение мозга начнётся где-то через пятнадцать минут. Но детально все технические нюансы я буду объяснять 12 июня в Аннаполисе на международной конференции нейрохирургов. Там я докажу скептикам, что это возможно», - заявил Канаверо.

Спонсоры и ассистенты

Он также заверил, что желание участвовать в операции уже выразили сотни хирургов со всего мира. Ему нужно 150 человек, так как пересадка займёт от 18 до 24 часов. На операцию требуется $15 млн, однако Канаверо считает необходимым, чтобы спонсор раскрыл своё имя. «Есть несколько фондов, которые занимаются вопросами продления жизни, они хорошо финансируются. Эти люди пришли ко мне и сказали: вот деньги, но мы хотим, чтобы наше участие осталось тайной. Однако я хочу, чтобы у меня всё было открыто», - заверил итальянский медик.

«Насчёт денежных пожертвований я очень консервативен. Когда Билл Гейтс или, допустим, Дмитрий Ицков профинансируют мой проект, я выйду к телекамерам с чеком и скажу: этот человек поддержал мою инициативу», - сказал он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-04-2015, 20:06
0
600

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика