Бежавший в Россию офицер СБУ: Я был в расстрельном списке

Офицер СБУ, отказавшийся ехать в зону военной операции в Донбассе, рассказал в эфире LifeNews, что преследовать его начали со времен Майдана. Именно тогда капитан Шляпкин, которого теперь депутаты Верховной рады обвиняют в срыве операции в Дебальцеве и связи с ФСБ, был включен во все негласные «расстрельные списки», как и большинство его коллег-силовиков. Непосредственно в дни так называемой «революции достоинства» офицер СБУ обеспечивал безопасность митингующих на Крещатике.

Капитан Шляпкин изложил свою точку зрения на причины своего отъезда из Украины и на события, которые происходили в столице Киева в ноябре - феврале 2013 - 2014 года. Офицер считает, что закон о правилах собраний и демонстраций участники Майдана начали нарушать еще осенью 2013 года. Несмотря на это, как сотрудник спецслужб, он работал над обеспечением безопасности собравшихся.

- Мои задачи как офицера были в тот момент связаны с обеспечением технического противодействия тем терактам, которые могли произойти на майдане. Это была больше техническая работа на выявление взрывных устройств и приборов управления этими устройствами. Это была основная направленность моей деятельности, - рассказывает Шляпкин.

Довольно быстро ситуация начала развиваться в сторону еще большего отхода от принципов закона.

- Настали такие моменты, которые не укладывались в мое понимание, когда стали составлять расстрельные списки, началось преследование сотрудников «Беркута». Дошло до того, что сотрудники не могли появляться в Киеве в военной форме, - говорит бежавший сотрудник СБУ. Попал в один из таких списков и сам Шляпкин наряду со всеми военнослужащими. Из опасения за свою жизнь и жизнь близких он несколько раз был вынужден вывозить членов семьи из Киева. Тогда, вспоминает он, по всему городу уже разгуливали вооруженные отряды самообороны, которые могли избить человека из списков без объяснения причин.

Когда 22 января в Киеве снайперскими выстрелами в затылок и в грудь был убит Сергей Нигоян - гражданин Армении, ставший первой жертвой протеста, работа спецслужб была остановлена. Как рассказывает Шляпкин, все силы правоохранителей были брошены на выявление таинственного убийцы, однако офицеру СБУ не известны результаты этого расследования.

Дальнейшую службу в СБУ офицер Шляпкин, не разделявший убеждений новой власти, продолжал только в силу заключенного контракта. Но как только зашла речь о его переводе в зону конфликта в Донбассе, мужчина, исчерпав законные варианты реализации себя на госслужбе, нашел возможность переехать с семьей в Россию.

Признавая, что работал в технической сфере в органах, Шляпкин отрицает, что имел возможность совершить те деяния, которые пытаются ему вменить новые киевские власти. Он утверждает, что у него не было технической возможности осуществить сбор и передачу данных о спецоперации в Дебальцеве.

- Однозначно у меня не было доступа к такому объему гостайны. Ни один человек не может иметь доступ ко всем участкам каналов правительственной связи. Это говорит о том, что те, кто меня обвиняют, некомпетентны. Это технически нереально - иметь такой уровень доступа к информации, - утверждает экс-сотрудник СБУ.

Напомним, на капитана Шляпкина в Киеве пытаются «повесить» провал операции украинских силовиков под Дебальцевом. Депутат от Блока Петра Порошенко заявлял: начиная с 9 февраля ополченцы ЛНР и ДНР знали обо всех планах Генерального штаба и штаба АТО. Это, по мнению властей Киева, устроил именно капитан Шляпкин, который якобы дезертировал с госслужбы и передал ФСБ сведения, составляющие гостайну. Депутаты утверждают, что у него был доступ к криптографическому шифру госсистемы служебной связи, поэтому объем сведений мог быть значительным. Сам Шляпкин считает эти обвинения бредом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 22:59
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика